新AI晶片來了  輝達舉辦疫情後首次線下GTC AI 大會 

編譯/莊閔棻

科技巨頭輝達(Nvidia)似乎尚未準備好要放棄其在人工智慧(AI)處理器市場的主導地位,為對抗超微半導體(AMD)的 MI300X,該公司將在 3月18日至21日舉行的2024 GTC AI 大會上,展示一款新的 AI 晶片,而輝達執行長黃仁勳也將在會議上發表主題演講,引起各界關注。

B100晶片

據報導,該活動將是輝達自疫情以來首次線下活動,預計將吸引 16,000 名與會者,是 2019 年上一次現場GTC 會議人數的兩倍。隨著輝達目前的AI 晶片需求旺盛,分析師都非常期待下一代高階AI 處理器推出,但目前仍沒有關於晶片的更多細節,只知道新晶片將被稱為 B100。

輝達將在 3月18日至21日舉行的2024 GTC AI 大會上,展示一款新的 AI 晶片。圖/截取自輝達官網

更多新聞:英特爾超車台積電   這「一優勢」成關鍵

比前一代更貴

該晶片將成為輝達的AI晶片核心,可能在今年稍後開始出貨。雖然具體定價尚未公布,但分析師預計,B100的價格將比前一代的20,000 美元更高。目前輝達AI晶片供不應求,軟體開發人員都需要長達數月的等待,才能獲得優化AI的運算資源。

AMD的競爭

B100似乎是輝達對AMD MI300X晶片做出的回應。隨著全球快速採用生成式AI,AI晶片市場競爭異常激烈,預計這款新旗艦產品將成為輝達抵禦英特爾、AMD 和高通的關鍵。2023年 12 月,為了與輝達競爭, AMD就推出了新的 AI 處理器 MI300X,成為輝達的強勁對手。

輝達能否利用其在AI運算領域的顯著領先優勢,在不斷發展的運算領域保持持久主導地位,仍是大家非常關切的一個問題。儘管輝達的股價在去年上漲兩倍,到 2024 年將飆升 83%,但黃仁勳仍面臨維持公司發展動能的壓力。

參考資料:ReutersTech Opedia

瀏覽 232 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button