設立AGI實驗室   三星:大舉研發專用半導體

戴偉丞/編譯

三星新成立的通用型人工智慧(Artificial General Intelligence, AGI)運算實驗室,有機會成為該公司下一個重點發展項目,目標為進行大規模的AGI半導體研發工作。

三星在韓國龍仁市的器興區(Giheung)成立了新的半導體研發創新中心,並對外招募來自世界各的研發人才。圖/截取自 Samsung

AGI:媲美人類甚且超越

AGI能夠使人工智慧模型能夠理解並詮釋知識,進一步地按照用戶需求提供相對應的產出,換句話說 AGI 將擁有與人類相當的能力,甚至將其超越。AGI 的賽道上,Meta 已經向外界宣稱計畫在其中扮演主導性角色,然而三星此舉措並不會讓 Meta 輕鬆拔得頭籌。

閱讀更多:通用人工智慧來了嗎?AI專家:人類恐遭淘汰或毀滅

AGI 的地位在市場上日益攀升,不僅韓國三星早已充分地做足準備,日本軟銀(Soft Bank)執行長孫正義亦多次強調該領域的重要性,甚至大舉投注1000億美金於 AGI 發展。

閱讀更多:力抗NVIDIA!軟銀砸1千億美元成立新AI晶片公司,面對AI孫正義有何規劃?

三星 AGI 實驗室為強大運算需求做足準備

報導顯示,三星電子共同執行長慶桂顯(Kyung Kye-hyun)博士於3月19日在自己的社群平台上表示:「我很高興能夠三星半導體在美國與韓國設立 AGI 運算實驗室。」據慶桂顯博士所言,三星將進行廣泛的研發計畫,並根據市場參與狀況持續提供產品更新,以滿足業界對於人工智慧的需求。

該實驗室目前由 Woo Dong-hyuk 博士領導,他不僅是曾為 Google 張量處理器(Tensor Porcessing Unit)開發人員,更是該單位三位創始元老之一。據其所言,三星的AGI 實驗室將創建一種前所未有的半導體類型,聚焦在未來解決 AGI 強大的運算需求。

閱讀更多:擔心悲劇重演!三星正式打造自家AI

此次對於 AGI 研發單位的設置,並非三星電子對於人工智慧領域的頭一次大規模投入。根據其官方資料顯示,2022年8月,在韓國龍仁市的器興區(Giheung)成立了新的半導體研發創新中心,並對外招募來自世界各的研發人才,為公司半導體研發的長期規畫奠基厚實的基礎。2023年11月,在三星的人工智慧論壇上,慶桂顯博士也強調 GenAI 對於人工智慧的安全信、可信度以及可持續性的深入研究需求也日漸增長。

閱讀更多:三星與區域大學合作 培養半導體專才

資料來源:SamsungSamsungBusiness KoreaWccftech

瀏覽 192 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button