2024 AI人才論壇/趙書閔:女性軟實力是科技業新興關鍵影響力

記者/潘冠霖

為因應全球缺工浪潮,已有諸多科技產業朝著開源的方式尋找人才,而其中最龐大的就業人口就是從前常被理工忽略的女性勞動力,「科技女力」已成為最流行的職場名詞。為探討友善職場以及ESG發展,1111人力銀行此次攜科技新報於4月19日共同主辦「2024人才論壇—AI賦能、人才永續」研討會,聚焦在AI、ESG以及職場等方向交流。此次1111人力銀行也邀請到雲豹能源總經理趙書閔在會中探討「科技女力.職場關鍵影響力」,探討女性在科技產業中遇到的挑戰,以及其中的龐大機會。

雲豹能源總經理趙書閔。圖/科技島

趙書閔表示,在科技產業職場上,女性常會遇到如性別角色刻板印象、「男理工、女人文」的誤解、缺乏就業相關資訊、存在玻璃天花板、缺乏友善職場環境以及同工不同酬等職場問題和挑戰。而現今,因友善職場的意識逐漸上漲,女性現今也能夠在職場利用自己的優勢,發揮關鍵的影響力。

更多新聞:2024 AI人才論壇/打造DEI職場 林奇葳:企業的隱性價值是拯救缺工關鍵

「女生有不同於男生的優勢,每個人都有不同的個性和適合的職務。」趙書閔指出,據統計,女性在企業中較具備溝通能力、處理細節的能力、責任感與使命感、抗壓能力與思慮周全的決策等職場軟實力。她說明,現今的社會賦予女性的包袱仍然不公平,因此女生的強大韌性也將帶給職場不同的衝擊。

趙書閔說明,為經營友善職場,員工教育是非常重要的。女性因為生理上需求,企業更需要去注意包容的職場文化,如建立彈性工時及家庭照顧友善措施、致力同工同酬、提供女性升遷與加薪的管道等,藉以落實平等職場、建構多元的培訓發展計畫。

趙書閔進一步表示,因為綠能是新興產業,雲豹能源在選才上自始至終不局限於科系和性別,致力於落實性別平等,而她在升遷的過程也吸收了各方的經驗,所以更能用不同的角度去思考不同性別的員工所需。

瀏覽 858 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button