美國國家級實驗室超級電腦採用Nvidia超級晶片

記者/竹二

隸屬美國能源部的洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)最新落成的超級電腦Venado,是美國第一個採用Nvidia Grace Hopper超級晶片架構的超級電腦,注重效能與能源效率,希望用來加速科學發現。

洛斯阿拉莫斯國家實驗室最新落成的超級電腦Venado。(圖/截取自Los Alamos National Laboratory)

Nvidia Grace Hopper可提升AI運算能力

Nvidia Grace Hopper超級晶片架構是Nvidia在2022年所發表的,結合了Nvidia首款資料中心CPU Grace CPU、Hopper GPU,透過高頻寬且同步記憶體的NVLink Chip-2-Chip互連,並支援新的NVLink切換系統。

更多新聞:輝達Blackwell超級晶片 葫蘆裡賣什麼藥?

Nvidia Grace Hopper是專門為了大規模的AI及高效能運算應用所設計,對於執行TB級資料量的應用,可以達到10倍以上的效能,協助科學家及研究人員針對全球最複雜的問題找到答案。

Venado有望在科學領域取得突破

至於Venado,在HPE Cray EX超級電腦中配備2560個液冷式的GH200 Grace Hopper超級晶片,並使用920個Grace CPU,成為美國首個部署Grace CPU的大規模系統,每個Grace CPU中都擁有144個Arm核心,可提升各種高效能運算應用的效能,可望在材料科學、可再生能源、天文物理學等領域取得突破的出色的科學設備。

洛斯阿拉莫斯國家實驗室表示,Venado建置優先考慮了整體效能及工作流程效率,網路藉由HPE Slingshot 11互連來增強效能,幫助研究人員利用AI與機器學習來發掘見解。此外,外媒The Register分析,雖然Venado能夠帶來10 EFLOPS的運算能力,但指標只適用於AI、執行大型語言模型與其他機器學習任務,或許不是用來模擬鈽彈頭臨界狀態,需要高度精密物理模型的最佳選擇。

瀏覽 304 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button