擁有5000億個參數  傳微軟正準備新AI模型

編譯/黃竣凱

為抗衡GoogleOpenAI 等科技巨頭,微軟正在人工智慧(AI)領域取得大膽進展,並已經開發了一種新的內部語言模型

微軟正準備新AI模型MAI-1,它擁有5000億個參數,能媲美OpenAI擁有 1 兆個參數的 GPT-4和 擁有 38 億個參數的Phi-3 迷你模型。圖 / 123RF

MAI-1

據報導,這個野心勃勃的計畫在內部被稱為 MAI-1,由 Google DeepMind 聯合創始人、AI新創公司 Inflection 前執行長及最近加入微軟的 Mustafa Suleyman 監督。據兩名熟悉這項工作的微軟員工透露,MAI-1 的確切目的尚未最終確定,將取決於其性能。不過,微軟可能會在本月稍後的 Build 開發者大會上展示新模型。

更多新聞:AI競賽速度壓力大   員工控Google和微軟忽視安全隱患

超越之前的模型

儘管微軟拒絕就此事發表評論,但消息人士指出,MAI-1 的規模將超過先前的開源模型,是一項重大投資。不久前,為透過具有成本效益的選擇,滿足更廣泛的客戶群,微軟已經推出一款名為 Phi-3-mini 的小型AI模型。

大型模型

預計MAI-1將擁有約 5,000 億個參數,能媲美OpenAI擁有 1 兆個參數的 GPT-4和 擁有 38 億個參數的Phi-3 迷你模型,而微軟任命Suleyman為其新成立的消費者AI部門的負責人、聘請了幾名 Inflection 員工,也凸顯了該公司將AI開發放在重點的策略,雖然 MAI-1 並不是 Suleyman 在 Inflection 工作內容的直接延續,但它可能會利用該新創公司的訓練資料。

參考資料:Reuters

瀏覽 306 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button