Google I/O 2024/推出最強 AI助理Project Astra

編譯/黃竣凱

Google推出名為「Project Astra」的通用人工智慧數位助理。圖取自 Google官網

Google備受期待的 I/O 2024 開發者大會活動上,該公司的AI研究中心Deepmind 執行長 Demis Hassabis 首次登台,介紹人工智慧(AI)領域的最新創新產品 Project Astra。 Astra 旨在透過成為一個「通用AI助理」徹底改變人們的日常生活,為各種環境下的使用者提供無縫互動和協助。

AI助理Astra

據報導,Hassabis強調了捕捉對話細微差別和語調,以增強語境理解的重要性,並指出Astra 能夠提供更「自然」的互動節奏和品質,讓人感覺像是一個真正的對話夥伴。在預先錄製的演示影片中,Astra 展示了其卓越的功能,包括透過手機相機進行物體識別,及回答有關程式碼的查詢等。

更多新聞:各自衝刺   科技巨頭加速進軍AI領域

幫用戶找東西

其中最突出功能之一是,Astra 能夠透過分析周圍環境和回憶過去的互動,幫助使用者找到不見的物品,如放錯位置的眼鏡。透過結合視訊和語音輸入,創建全面的事件時間線,帶來高效的資訊檢索功能。

其他功能

Astra 的一些功能還包括視訊理解功能,將於今年稍後整合到 Gemini 應用程式中,並透過手機相機實現即時互動。此外,Google也暗示,未來Astra將以新的形式應用例如智慧眼鏡,為用戶提供更多與AI技術互動的方式。

開發多時

Hassabis透露,他們已經開發 Astra Gemini 1.5 Pro 底層技術一段時間,但為確保無縫的用戶體驗,團隊花了六個月優化系統的速度和低延遲。他將這一突破歸功於Google在基礎設施優化方面的專業知識,並強調了速度和低延遲對於提高可用性的重要性。

AI助理成未來趨勢

透過 Project Astra,Deepmind 將重新定義AI在日常生活中的作用,為全球用戶提供前所未有的幫助和便利。展望未來,Hassabis強調向AI助理的轉變,並將專注於為用戶提供切實的利益,而不僅僅是展示先進的模型。 從簡單的工具到協作夥伴,他設想了各種各樣的AI助理,並期待讓用戶可以根據個人喜好和情境需求量身定制。

參考資料:Times of India

瀏覽 601 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button