ChatGPT可以「客製化」了 依據偏好、需求給予答案

記者/竹二

ChatGPT自發表以來,應用越來越多元,還能客製化指令。近日OpenAI宣布可客製化的ChatGPT指令功能,讓AI助理能記住使用者的偏好,提供更個人化的建議或是內容,以節省互動的時間,不過這項功能目前只針對ChatGPT Plus用戶提供beta測試,預計在未來幾個星期才會推向所有用戶。

OpenAI宣布可客製化的ChatGPT指令功能,讓AI助理能記住使用者的偏好,提供更個人化的建議或是內容。(圖/123RF)

根據OpenAI的說明,客製化指令經過參酌22個國家用戶的意見,進一步反映不同用戶的環境及獨特需求的結果,這項新功能是以外掛呈現,允許用戶在與ChatGPT對話時,輸入獨特偏好或是要求,ChatGPT在產生回應時就會呼叫外掛加入用戶輸入的內容,好提供更符合需要的結果,未來也不用再下同樣的條件。

OpenAI解釋,用戶可以下客製化指令「你希望ChatGPT記住你哪一點,以便能提供更好的回應」以及「你希望ChatGPT如何回應」。舉例來說,你可以說明自己是小學3年級自然科學老師,要求ChatGPT給你建議教學主題,並以表格列出優缺點等,或是你可以說明自己是家庭主婦,指定ChatGPT在建議食譜時,都要提供6人份餐點的內容。

不過,OpenAI表示,目前這項功能還只是beta版,還是有可能理解錯誤、指令不產生作用,或是產生不是用戶要的內容等,且為了安全考量,對於違反使用政策的指令API可能不會儲存,或甚至拒絕不執行。此外,OpenAI也強調,他們還是會拿用戶的客製化指令來訓練模型,不過會先移除某些可辨識個人身份的資訊,若有疑慮用戶也可以透過資料控制項關閉這項運作。

瀏覽 17,972 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button