AI助理來勢洶洶 你會如何被取代?

編譯/莊閔棻

許多研究人員表示,隨著技術不斷進步,人工智慧(AI)助理可能會變得更加複雜,並且可以取代辦公室職員,讓幾乎所有白領工作都自動化。目前,很多AI助理不但可以玩遊戲、安排會議、編輯文件、分析數據還可以建立數據圖和寫程式。專家表示,最終,這些自動化系統將讓每個人都有個人助理,但也將讓很多人失業

隨著AI越來越強大,人們可以做到的事它們也都將可以做到。(圖/123RF)

每個人都將擁有AI助理

根據《紐約時報》的報導,AI可以讓生活變得更輕鬆,但也可以取代無數的工作。在過去的幾個月裡,大型語言模型以其生成電子郵件、撰寫演講和幾乎任何主題的即興表演的方式讓數億人驚嘆不已,甚至還讓所有人都可以編寫電腦程式。專家就認為,AI助理寫程式碼的技能最終將允許AI可以使用更廣泛的軟體應用程式和網站,而每個人也都將擁有數位助理,隨著AI越來越強大,人們可以做到的事它們也都將可以做到。

更多新聞:想利用ChatGPT 與生成式 AI的公司必看 5 大注意事項避雷

目前AI還不夠強大

英屬哥倫比亞大學電腦科學教授 Jeff Clune 就表示:「這是一個巨大的商業機會,可能價值數萬億美元。」他之前在舊金山新創公司 OpenAI 擔任研究員,並從事ChatGPT的研究工作。他說:「這對社會有巨大的好處,也會產生巨大的後果」。今天的AI助理是有限的,因為其無法完全幫助我們生活,如雖然ChatGPT 可以在 Expedia 旅遊網站上搜尋飛往紐約的航班,但我們仍需要自行預訂,但未來AI就可能可以取代旅行社,為大家安排行程。

AI前景無限

AI的發展前景可以說是無限的,誰也不知道未來AI會有多強大,而隨著研究人員的改進,這項技術將大大提高辦公室工作人員和消費者的效率,因此讓很多人擔心自己會失業。先前,高盛也曾預測說,AI將「影響」3億個全職工作崗位,包括科技、金融和法律等白領階級的工作。

參考資料:The New York Times

瀏覽 10,223 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button