OpenAI董事會大換血!宮鬥劇落幕 誰加入、誰退出

編譯/莊閔棻

經過幾天的危機和騷亂後,Sam Altman重新出任 OpenAI執行長。而三名新的董事會成員也將取代罷免Altman的前領導層。作為Altman回歸的前提條件,該公司的董事會有顯著變化。 先前的董事會包括學者和研究人員,但這次 OpenAI 的新董事則擁有廣泛的商業和技術背景。新董事會由經驗豐富的技術和業務高層表明, OpenAI 可能正在轉變為更傳統的矽谷新創公司,而不僅僅是精神上的。然而,新的治理並沒有改變 OpenAI 仍然是非營利、「利潤上限」實體的事實,超額利潤也將繼續流向該非營利組織。

Sam Altman重新出任 OpenAI執行長。(圖/截取自CNBC)

以下我們將帶大家看看加入OpenAI的到底是哪些人,以及哪些董事已經被除名。

更多新聞:一言解僱Sam Altman OpenAI董事結構引熱議

OpenAI 董事會的最新成員

董事會主席Bret Taylor

Bret Taylor 目前是電子商務平台 Shopify 的董事會成員。 他也是 Salesforce 的前聯合首席執行長,還是馬斯克收購前, Twitter 的最後一位董事會主席。Taylor 共同創立協作平台Quip,該平台於2016 年被Salesforce 收購。這次收購使他躋身這家企業軟體公司的最高層,並最終於2021 年擔任聯合執行長。Taylor 於2023年1 月離開Salesforce 。同年二月,這位高層與Google前高層一起創辦自己的AI企業。但目前尚不清楚泰勒被任命為 OpenAI 董事會主席後是否會停止參與自己的AI新創公司。

Larry Summers

Summers在克林頓政府期間擔任財政部長,並擔任哈佛大學校長。 作為是一名經濟學家,Summers在全球金融危機期間也領導歐巴馬政府的國家經濟委員會。隨著OpenAI面臨立法者的持續監管審查,他在華盛頓的人脈對 OpenAI 來說可能很有價值。

Adam D’Angelo

Adam D’Angelo 是 OpenAI 前任董事會中唯一仍保留席位的成員。 他於 2018 年加入,據悉,他在讓Altman重新回歸的談判中發揮重要作用。D’Angelo 是 問答平台Quora 的首席執行長,他也正在開發一個名為 Poe 的人工智慧聊天平台,並於2023年二月宣布推出。 他在 Meta 工作過幾年,並於2006年至2008年擔任CTO。

被解任的董事會成員

Helen Toner

Toner是喬治城大學安全與新興技術中心的研究員兼策略與基礎研究資助主任,也是參與驅逐奧特曼的董事之一。 Toner 曾是 Open Philanthropy 的員工,擔任AI政策顧問。Toner 在 10 月的一篇論文中對 OpenAI 的公開批評,據悉 Altman 也對此進行了反駁。該論文指出,OpenAI 推出 ChatGPT 會刺激其他科技公司推出自己的競爭性聊天機器人,並迫使它們「加速或規避內部安全和道德審查流程」,進而破壞該公司安全開發AI的努力。

Tasha McCauley

McCauley 於 2018 年加入 OpenAI 董事會。她是蘭德公司的兼職高階管理科學家,曾擔任開發自動化城市建模系統的 GeoSim Systems 的執行長。自從Altman被解僱以來,McCauley仍尚未公開發表評論。

Ilya Sutskever

Ilya Sutskever 是 OpenAI 的共同創辦人及首席科學家,也是做出解僱Altman決定的關鍵人物之一。然而,隨後Sutskever的態度卻有180度大轉變,雖然Ilya Sutskever領導了罷免 Altman 的行動,但他隨後也在 X 上發文表示,他對參與罷免 Altman 的行動「深感遺憾」。但儘管Sutskever態度大轉變,他還是被從董事會中除名,只是他作為 OpenAI 高階主管的身份似乎沒有改變。

根據 Sutskever 的 Google Scholar 個人資料,他是 130 多篇有關人工智慧、神經網路和生成式 AI 的研究論文的作者或合著者。 他擁有博士學位。 根據他的 LinkedIn 個人資料,他擁有多倫多大學電腦科學博士學位,並曾在史丹佛大學短暫的工作。

參考資料:CNBC

瀏覽 456 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button