外媒:Bard和ChatGPT一樣好 但更慢、限制更多

編譯/黃竣凱

12月時候,為了與OpenAI 的 ChatGPT 的競爭,Google宣布發布至今為止最強大的人工智慧(AI)模型 Gemini。該公司將 Gemini 整合到自家的生成式 AI 聊天機器人 Bard 中,希望讓更多用戶從ChatGPT改為使用Bard。然而,Gemini驅動的Bard是否真的比ChatGPT更強,似乎仍有待商榷。

Google將 Gemini 整合到自家的生成式 AI 聊天機器人 Bard 中,希望讓更多用戶從ChatGPT改為使用Bard。(圖/截取自 Bard 官網)

Gemini  更慢、限制更多

據外媒報導,雖然 Bard提供的答案和ChatGPT差不多好,但與ChatGPT相比,Bard 似乎更慢一些,並在開始寫作之前需要五到六秒的時間「思考」,而 ChatGPT 在開始提供結果之前只需要一到三秒的時間。此外,雖然OpenAI 和 Google 都對聊天機器人可以給出的答案類型設定一些限制,但Google 限制的頻率似乎比 ChatGPT 還要多。

更多新聞:Gemini VS. ChatGPT!7個問題實測 誰更強大?

Gemini怕陷入爭議

先前就有外媒指出,雖然Gemini 在回答與時事相關的問題、識別AI生成的圖像和飲食計畫上也比 ChatGPT 強,但它拒絕回答有關性和政治的棘手問題,也會有事實錯誤。當用戶要求Gemini使用 Google 搜尋和 Google 新聞回顧一些熱門話題時,Gemini Pro 就因為不願意對可能有爭議的新聞話題發表評論,而告訴用戶「自己搜尋」,還提供過時的資訊。

幻覺問題

不只如此,雖然Google聲稱,該模型在大多數測試中都優於 ChatGPT,但一些用戶就指出,該模型甚至未能正確反映基本事實。而翻譯外語似乎也不是 Gemini Pro 的強項,一位用戶就發現它無法用法語給出一個六個字母的單字。相較之下,ChatGPT 則更人性化。記者表示,雖然與 ChatGPT 相比,他更喜歡 Gemini 的一些回應,但 ChatGPT 的對話語氣使與聊天機器人的互動成為更愉快、更人性化的體驗。

參考資料:InsiderThe VergeInsiderTech Crunch

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 338 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button