AI大國對的決鬥 中美AI軌道完全不同

編譯/莊閔棻

雖然美國中國都正在加速發展人工智慧(AI),但兩國的方向可以說是完全不同。中國強調的是經濟成長與政治穩定之間的平衡,並強調「控制和集體團結」;而美國則是更加重視AI的應用,並提倡「個人主義和權力下放」。

雖然美國和中國都正在加速發展人工智慧(AI),但兩國的方向可以說是完全不同。(圖/123RF)

政府參與與支持

中國:中國政府積極推動AI發展,將其視為國家戰略重點,並在AI研究和開發方面投入巨資,為私營和公共部門的措施提供大量資金和支援。中國當局就正在與大型科技公司合作,讓共產黨的訊息盡可能對所有年齡層的中國人有吸引力且易於理解。中國官方報紙《人民日報》甚至還推出虛擬主播。

更多新聞:為AI入侵做好準備!2024需要了解的五大趨勢

美國:美國也在AI領域進行大量投資,但這種方法通常更多是由私營部門推動的。 雖然美國政府資助AI研究和開發,但該生態系統的特點是政府、學術界和產業共同貢獻。

政策法規

中國:中國政府傾向於採取更集中和自上而下的政策實施方式。 該國為AI發展制定野心勃勃的計畫和策略,並涉及政府和科技公司之間的密切合作。2023年夏天,中國當局也提出生成式AI規則,要求AI生成的內容,無論是圖像還是文本,都必須符合「社會主義核心價值」,不得損害國家權威、損害國家統一或傳播假訊息。AI服務提供者也被要求防止用戶過度依賴其服務。

美國:美國則傾向採取更分散的方式,並非常重視市場力量。 美國與AI相關的政策和法規通常是透過政府機構、立法程序和行業自律的結合制定的。

資料存取和隱私

中國:與一些西方國家相比,中國對資料存取和隱私的態度更為寬鬆,監管也較為寬鬆。 這有助於收集用於訓練AI演算法的大型資料集。不過,一些人就指出,中國並非開發不出像ChatGPT一樣的平台,而是由於語言的豐富性和複雜性,中國的語言模型訓練更加困難。

美國:隱私權問題在美國更為明顯。歐洲的《一般資料保護規則》(GDPR) 等監管框架一直影響著資料保護的討論,美國公司必須應對隱私權法和消費者期望的複雜情況。

道德考慮

中國:雖然道德考量得到承認,但中國的重點往往是快速提高AI能力。比起西方,中國的科技新創公司往往專注於快速應用而不是冗長的研發。但AI的倫理影響,例如偏見和透明度,也越來越受到關注。

美國:美國也越來越AI道德實踐,努力解決偏見、公平和透明度等問題。 企業和研究機構越來越關注AI技術的負責任的開發和部署。

全球合作

中國:雖然中國積極與其他國家進行AI研究合作,但由於地緣政治因素可能面臨挑戰。 一些國家就對中國技術轉移和潛在的國家安全影響表示擔憂。

美國:一直以來,美國都是AI研究全球合作的領導者,但也出現了與智慧財產權盜竊和國家安全有關的緊張局勢和擔憂。

中國的AI發展

儘管政治敏感性和中國的網路環境使得類似 ChatGPT 的平台在中國的開發更具挑戰性,中國並沒有在AI競賽中失去動力。無論是黨內或民間、青年或老年人,或是城市或鄉村,AI的發展正在影響社會各階層。AI驅動的社群媒體、直播應用和電子商務平台都正在中國數位經濟中發揮關鍵作用。AI人臉辨識應用於從公共安全到支付技術的各個領域; 智慧眼鏡和頭戴裝置讓許多員工能更輕鬆地執行任務;而智慧機器人也已成為中國服務業的常見景象,包括在商場、餐廳和銀行。

借助新的AI技術,中國企業主現在可以購買自己的深度偽造虛擬人物,讓他們全天候為他們工作和銷售提供服務,為中國小企業家提供了前所未有的機會。 2023 年,這些深度偽造技術在電子商務串流平台上的受歡迎程度呈現爆炸性成長。

參考資料:The GuardianCNBCInsider

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 236 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button