OpenAI挑戰《紐時》與多家媒體談授權 未來AI前景難測

編譯/莊閔棻

隨著與《紐約時報》的訴訟持續,人工智慧(AI)公司OpenAI 正在與幾家主要媒體進行許可談判。《紐時》於2023年12 月控訴OpenAI,指OpenAI 及微軟在未經「許可或付款」的情況下,利用新聞業「搭便車」、建構產品。與此同時,OpenAI則正在與 《CNN》、福斯公司和《時代》雜誌等就授權內容、建構AI產品進行談判。

OpenAI挑戰《紐時》與多家媒體談授權,未來AI前景難測。示意圖。(圖/123RF)

與多家媒體協商

據外媒報導,OpenAI 正試圖與多家媒體協商,讓該公司的產品,如 ChatGPT可以引用這些新聞機構的內容。《時代》雜誌首席執行長Jessica Sibley就表示,他們「正在與 OpenAI 進行討論,我們對達成反映我們內容公允價值的協議感到樂觀。」而OpenAI 則已經與《美聯社》和擁有 《Politico》和《Business Insider》的 Axel Springer 簽署協議。

更多新聞:《泰晤士報》、《紐時》提訴訟 要求 OpenAI 和微軟支付訓練資料費用

OpenAI與《紐時》、《泰晤士報》的抗爭

但在這項消息發布之際,OpenAI 的法律問題不斷升級。去年 12 月,《紐時》和《泰晤士報》就指控OpenAI,在未經「許可或付款」的情況下利用他們的新聞業務。該聲明包含數百頁的證據,包括由聊天機器人生成的、幾乎逐字摘錄的範例。OpenAI 則表示,已準備好應對此案,並辯稱《紐時》提供的例子「並未講述全部故事」。

「災難性」後果

牛津大學賽德商學院高級研究員 Alex Connock 表示,若是《紐時》勝訴,對整個AI產業來說可能是災難性的。Connock指出,基於所有主要語言模型「都在來源可疑的數據集上進行訓練,如果失去可以從第三方材料中學習的原則,將對整個行業造成打擊」。換句話說,《紐時》的勝利可能會為內容製作者提出大量類似的主張打開大門。

OpenAI的主張

對此,OpenAI 則表示,如果不使用受版權保護的材料,就不可能建立像 ChatGPT 這樣的AI產品。OpenAI指出,原告的主張誤解了「版權的範圍,沒有考慮到限制和例外(包括合理使用),這些限制和例外為創新留下空間,例如現在的大型語言模型。」

參考資料:InsiderInsider

瀏覽 336 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button