OpenAI起身反擊!公開雙方私人信件  揭露馬斯克黑歷史

編譯/黃竣凱

人工智慧(AI)新創公司OpenAI執行長Sam Altman似乎決定不再坐以待斃,並起身反擊億萬富翁馬斯克對OpenAI的一系列指控。日前,包括 Altman、Greg Brockman 和 Ilya Sutskever 在內的 OpenAI 高層,就公布 2015 年至 2018 年間馬斯克和 OpenAI 之間一系列私人內部電子郵件,似乎是要全力回擊馬斯克。

馬斯克和Altman並非一開始就是敵人,甚至還曾共同創立OpenAI。示意圖。圖/123RF

馬斯克自打臉

據報導,馬斯克的言論與現在的控訴相互矛盾,信件顯示,當時這位億萬富翁不但鼓勵OpenAI籌集至少 10 億美元資金,甚至還建議公司「變得不那麼開放」,且「不與公眾分享」公司的科學成果。這些資訊與馬斯克現在的控訴截然相反,日前馬斯克就對OpenAI提起訴訟,指控OpenAI 正在透過與微軟合作放棄開源原則,專注於賺錢而不是造福人類。

更多新聞:打臉馬斯克!Altman挖出多年前貼文反擊

馬斯克想要絕對控制權

OpenAI稱,馬斯克曾一度希望,透過與特斯拉合併來「絕對控制」該公司。在轉發信件的貼文中,OpenAI高層表示,「當在討論透過以營利為目的的結構,進一步實現使命時,馬斯克希望我們與特斯拉合併,並掌握完全控制權,包括多數股權、董事會控制權,及擔任首席執行長,但我們無法與他就營利性條款達成一致,任何個人對 OpenAI 擁有絕對控制權都是違背使命的。」

將特斯拉作為「搖錢樹」

在 OpenAI 轉載的 2018 年 1 月的電子郵件中,馬斯克也同意一位未透露姓名的發件人的觀點,並鼓勵OpenAI將特斯拉作為他們的「搖錢樹」。 當時,馬斯克表示,「特斯拉是唯一有希望讓OpenAI媲美Google的路,雖然成為制衡Google力量的可能性很小,但不是零。」

馬斯克與Altman

馬斯克和Altman並非一開始就是敵人,甚至還曾共同創立OpenAI。然而因為內部鬥爭,馬斯克於 2018 年離開了OpenAI。自離開後,馬斯克就開始多次公開抨擊 OpenAI,甚至向該公司提起訴訟,稱OpenAI壟斷AI發展,違背初衷成為唯利是圖的公司。透過這次的反擊,Altman似乎決定不再忽視馬斯克的攻擊,此前Altman都以溫和的方式回應馬斯克,甚至還常常對他擔憂AI發展的想法表示支持。

參考資料:InsiderInsiderCNBCThe Verge

瀏覽 204 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button