都具重大影響力  馬斯克和Altman雖爭吵但相似點多

編譯/莊閔棻

隨著億萬富翁馬斯克起訴人工智慧(AI)巨頭OpenAI,馬斯克和OpenAI首席執行長Sam Altman的關係也開始引起注意,即使兩者看似水火不容,但事實上,從創新的願景到在科技領域的影響力,馬斯克和Altman之間有多個引人注目的共同點。

馬斯克和Sam Altman 在科技領域都具有重要影響力,共同引領著科技的未來趨勢。示意圖。圖/123RF

跨領域發展

馬斯克和Altman都有遠大的願景,他們的野心不僅限於單一公司和產品。眾所皆知,為造福人類,並在科技上取得大幅進展,從太空科技到汽車技術,馬斯克創立了許多跨領域的科技公司,而Altman也沒有止步於AI,並跨足到加密貨幣領域,還推出了自己的加密貨幣Worldcoin。

更多新聞:OpenAI起身反擊!公開雙方私人信件  揭露馬斯克黑歷史

在科技領域的影響力

此外,馬斯克和Altman兩人也都在科技領域具有重要影響力,共同引領著科技的未來趨勢。馬斯克以特斯拉、SpaceX、Neuralink和X等公司的創始人身份聞名於世,推動橫跨太空、汽車、社群媒體和神經技術等的發展,而Altman則作為OpenAI的領導者,推動著AI的整體發展。

AI的擔憂

十年前,馬斯克和Altman就因對人工智慧(AI)危險的共同擔憂,於2015年成立了非營利的AI研究實驗室OpenAI,雖然馬斯克隨後退出,但他也仍常常對AI的發展提出警告。即使Altman也承認,馬斯克雖是個混蛋,但他仍然對馬斯克關心AI的發展與擔憂表示贊同。

即使有如此多的共同點,馬斯克和Altman之間的關係似乎正在惡化。自 2018 年離開了OpenAI後,馬斯克就開始多次公開抨擊 OpenAI,稱OpenAI壟斷AI發展,違背初衷,成為唯利是圖的公司。日前,馬斯克更是對Altman和OpenAI向法院提起告訴,指責其與微軟的合作有悖於OpenAI的非營利使命。對此,Altman也不再坐以待斃、起身反擊,並與公司其他高層一起公布 2015 年至 2018 年間,馬斯克和 OpenAI 之間的一系列私人內部電子郵件,打臉馬斯克。

參考資料:InsiderCNBCThe Verge

瀏覽 207 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button