近紅外光譜儀藥品快篩辨識平台 產學攜手提升用藥安全

記者鄧君/新竹報導

譜鉅科技與新竹臺大分院繼去年建構智慧型藥品快篩平台簽署合作備忘錄後,專心致力於藥品資料庫與預測模型建置以及第一階段場域驗證通過,雙方6日宣布智慧型藥品快速辨識平台,正式導入新竹臺大分院的門診藥物諮詢室以及住院藥局,以進行第二階段場域驗證,全方位輔助藥師與民眾進行藥物辨識,大幅提升用藥安全。

譜鉅科技總經理許國辰表示,利用近紅外光譜儀辨識藥品已行之有年,但傳統的近紅外光譜儀體積大且價格昂貴,只能在實驗室操作,無法適用於新興多樣的快篩應用。隨著MEMS技術的發展、機器學習與人工智慧的加持,微型近紅外光譜儀開始微型化與智能化。

許國辰說,隨著智慧型手機與藍牙無線通訊的普及,微型近紅外光譜儀逐漸成為人工智慧物聯網(AIoT) 很重要的感測裝置。近年來不論是『智慧醫療』、『智慧工業』以及『智慧農業』等新興應用,都可以看到微型近紅外光譜儀的導入,而『智慧型藥品快篩』即為『智慧醫療』的一項重要應用。

新竹臺大分院余忠仁院長表示,本院與具備近紅外光譜(NIRS)感測技術與機器學習(ML)技術之人工智慧物聯網新創公司譜鉅科技合作導入智慧型藥品快速辨識平台,再次展現關鍵科技與智慧醫療結合的實力。藉由可程式化的微型近紅外光譜儀與開發藥品光譜資料庫,可精準辨識藥物、輔助藥師快速為病人提供藥品諮詢及精準用藥,為新竹臺大分院醫療數位轉型打造新的里程碑。

新竹臺大分院智慧醫療創新中心主任譚慶鼎副院長表示,智慧型藥品快速辨識平台運用於門診藥物諮詢室及住院藥局,可提供快速識別未知藥物名稱、辨識外觀相近容易混淆之藥物、辨識已剝半之藥物,快速為病人提供服務與提升就醫速度,確保給藥正確性,增進良好醫病關係。

譚慶鼎說,新竹臺大分院未來將與譜鉅科技持續擴增智慧型藥品快速辨識平台資料庫,以辨識更多的藥物,在優化醫療品質以及在提升用藥安全的同時,也能減輕藥師及護理人員的工作壓力,讓藥師及醫護人員可以將更多時間用於關懷及照顧病人。

近紅外光譜(NIRS),為新竹臺大分院醫療數位轉型打造新的里程碑。(圖/記者鄧君翻攝)
藥師運用近紅外光譜儀辨識藥物,快速為病人提供服務,確保用藥正確性。(圖/記者鄧君翻攝)

瀏覽 424 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button