工作狂恐導致日常壓力升高 提升倦怠與心血管疾病致死風險

編譯/Elisa

工作有很強的職業道德和奉獻精神固然是好事,但如果太致力於工作,犧牲健康、人際關係和休閒活動等生活層面,恐怕最終導致死亡。像這樣太過關注工作以致成癮的工作狂模式,產生的負面情緒也就表明日常壓力升高,也導致倦怠與心血管問題風險大增。

工作狂恐導致日常壓力升高,提升倦怠與心血管疾病致死風險。(圖/123RF)

受試者回答問卷評估工作心理健康狀況

研究領導人巴爾杜奇教授與團隊,針對139位全職員工進行一項研究,大多數人從事後勤營運,事前所有人都先接受了心理測驗,評估工作耐受程度。接著使用「經驗取樣法」(experience sampling method),分析員工這一週的情緒和對工作量的看法。受試者也透過安裝在手機裡的APP,從週一到週五工作時間內,每隔一個半小時回覆一份簡短問卷。

更多新聞:Logitech推出Wave Keys人體工學鍵盤 主打舒緩辦公壓力

工作狂無法從勞動獲得樂趣反而情緒更糟

根據收集的統計數據顯示,工作情形最嚴重的員工,情緒比其他同事還要差,表明這些沉迷工作的人,無論工作量多寡,都沒有從這份職業上得到更多樂趣。研究人員表示,這可能是因為工作狂無法節制對工作的投入程度,與生活斷開連結,身心恢復的感覺減少,同時消極情感加強。因此希望透過這項結果為阻止職場功能失調,和週末加班等過度勞動,提供改善諮詢,並警告如果不及時治療工作狂症狀,恐怕最終導致過勞死。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 701 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button