食物過敏將成過去式 國外發現:氣喘藥成救星

記者/劉閔

數據顯示,美國民眾受到食物過敏影響高達 1,700 萬人,並且當中約半數經歷至少一次嚴重過敏,包括「過敏性休克」(anaphylaxis),以致需緊急送醫急救。有鑑於此,美國聯邦政府持續出資並進行臨床實驗,並在日前發現原本用於治療氣喘的藥物「喜瑞樂」(Xolair)竟可幫助青少年及兒童減輕食物過敏症狀,而未來有機會獲得美國食品藥物管理局(FDA) 批准上市。

國外最新研究發現,氣喘藥「喜瑞樂」能有效治療食物過敏,未來有機會獲得美國 FDA 批准上市。(圖片翻攝自 pexels)

預防過敏最佳方法 即是減少過敏原接觸

針對食物過敏最有效的因應之道,就是避免吃入會引起過敏反應的食物,並且有時還需隨時準備腎上腺素等救命藥物,以防休克反應即可因應並注射,藉此幫助恢復循環及呼吸系統功能,挽救患者性命。而此次實驗的目的並非針對急救,主要是提升患者在日常生活中對過敏食物的耐受性,並幫助患者僅接觸少量過敏原時,不至於出現過敏現象。

更多新聞:當西方生技遇上中醫草藥?屏科大鄭雪玲主任:精準+基因為趨勢 兩課題待突破

注射喜瑞樂 可有效增加過敏食物耐受性

根據實驗數據得知,在 165 名兒童和青少年每 2 至 4 週注射一次喜瑞樂、並持續 16 至 24 週後,結果顯示注射藥物的患者竟然可攝取更多花生、雞蛋、牛奶和腰果等容易引發過敏的食物,但卻沒有出現過敏症狀。而喜瑞樂這款藥物最早是由台灣「抗體藥物之父」張子文博士旅美期間開發,後經基因特克(Genentech)和諾華(Novartis)兩家國際大廠完成,主要是治療敏引起的氣喘、慢性蕁麻疹等。

據了解,美國 FDA 已經優先審查喜瑞樂的申請案,並將於今年第一季公布審查結果,若成功通過的話,喜瑞樂將成為第一款可預防食物過敏的藥物,並且顯而易見,也將直接推升喜瑞樂的總銷售金額。

瀏覽 246 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button