推動循環經濟及脫碳策略 日本、美國、歐盟成功經驗

作者/王裕玲

在全球範圍內應對氣候變化與推動可持續發展已成為當務之急。其中為脫碳 (decarbonize) 而轉型努力中的先進國家中又以日本作為亞洲先行者,脫碳的目的在於停止或減少含碳氣體,尤指二氧化碳排放。而推動循環經濟的實施也是達成脫碳的策略之一。本文將舉例日本、美國以及歐盟的循環經濟與脫碳社會的必要性以及相關案例供台灣借鏡。

推動循環經濟的實施也是達成脫碳的策略之一。圖 / 123RF

日本的回收循環經濟

在具體實施策略上,日本採取了三個關鍵步驟:Narrowing the loop(減少資源使用)、Slowing the loop(延長使用週期)、Closing the loop(增強回收再利用)。這些策略不僅有助於減少環境污染以及資源浪費,也促進了經濟效益的提升。

更多新聞:SDGs實踐:日本推動包容性設計 創建不讓任何人掉隊的社會

通過優化資源利用並改善廢棄物管理,循環經濟能顯著減少溫室氣體排放,這對於應對全球氣候變化有著密切的關連。例如,日本通過實施家電回收法和推廣可持續產品設計,有效地減少了電子廢物並促進了資源的高效利用。除此之外這些政策不僅提高了資源效率,也為企業創造了新的商業機會。

美國的零廢物計畫

在美國的國家回收戰略中,主要提出了三個關鍵措施:減少回收物的污染、提高回收處理的效率以及改善市場環境。例如,舊金山推出的「零廢物計畫」便是具體案例之一,該計畫通過改進分類回收系統和增設回收設施,有效提升了城市廢物回收的整體效率和質量,同時透過市場機制推動回收物料的再利用,進一步驅動了綠色經濟的發展。這些措施共同支撐了美國在可持續回收領域的進步。

歐盟的微塑料減排

在循環經濟方面,歐盟正推進一些重要的政策和措施。例如,今年4月歐盟強化了「修理權」,確保消費者可以要求產品修理,從而延長產品壽命。此外,歐盟的「綠色宣稱指令」旨在防止在營銷中無根據地聲稱產品環保,確保消費者能夠做出更環保的選擇。從2015年的循環經濟行動計畫到2020年的更新,顯示歐盟正逐步推進這些政策。最近,歐盟還推出了更為嚴格的「生態設計規則」,規範了包括耐久性和可回收性在內的產品設計標準,進一步促進了產品的可持續性。

歐盟並針對特定領域的兩個具體措施:首先,針對微塑料,已宣布到2030年將環境中的流出量減少30%。與日本的做法不同,在歐盟,故意將微塑料用於可能流入水體的產品,直接禁止其銷售。其次,關於服裝,由於使用了多種材料,服裝回收難度較高。因此,歐盟推動減少快時尚和一次性使用,並要求大家共同努力。此外,根據擴展生產者責任(Extended Producer Responsibilities, EPR)的原則,歐盟正努力建立一種機制,要求生產者為廢棄物處理和回收提供資金。

循環經濟不僅僅是環保概念的延伸,而是一個涵蓋經濟、社會、環境多個層面的綜合體系。通過減少資源消耗、延長產品生命週期、促進資源再利用,循環經濟旨在打破傳統的線性消費模式,推動一種更加持續和自給自足的經濟模式。

瀏覽 151 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button