企業引進AI應對監管    技術整合成最大挑戰

編譯/曲姵蓉

歐盟最近批准了一系列深入的ESG、氣候永續性披露以及供應鏈的效率規範,許多企業開始利用人工智慧收集、篩選供應鏈內部大量資料,滿足這些披露要求,同時促進供應鏈的營運及改善ESG表現。

人工智慧能夠幫助企業滿足「企業永續盡職調查指令」(CSDDD)要求,提高供應鏈的永續性、道德和透明度提供創新機會。圖/123RF

AI支援企業管理ESG

根據報導,人工智慧可以幫助企業管理ESG體系,追蹤減少碳足跡、強化資源使用效率、管理能源與生物多樣性、提高企業社會責任意識、提升供應鏈透明度與效率、管理產品生命週期環保。而企業也能夠利用人工智慧撰寫ESG報告、追蹤範疇3排放、加強永續採購。

更多新聞:「企業永續盡職調查指令」披荊斬棘 高票通過委員會程序

CSDDD影響深遠

事實上歐洲議會於2024年4月24日批准的「企業永續盡職調查指令」(CSDDD),要求在歐盟開展業務的公司皆需自行識別、評估和減輕運營、子公司和供應鏈中不利人權和環境的影響,對歐盟ESG監管領域影響最深遠。

技術整合困難

專家表示,人工智慧能夠幫助企業滿足CSDDD要求,提高供應鏈的永續性、道德和透明度提供創新機會,同時解決潛在風險的策略。但是也伴隨資料洩漏風險、演算法偏見、技術和供應鏈整合困難、監管合法性以及AI本身氣候影響等挑戰。

資料來源:Nat Law Review

瀏覽 129 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button