全球2024下半年商業環境預測5大趨勢

編譯/曲姵蓉

2024年已過半,全球各大企業董事會和管理團隊正在檢視過去半年的作為並預測未來的發展與成長,他們提出五大指標作為2024下半年全球商業環境的重要變化,分別是地緣政治持續動盪、勞動力市場回穩、通貨膨脹和經濟衰退風險消退但並未消失、ESG領域結合人工智慧技術穩步成長,以及ESG因素對企業風險和績效的影響。

全球各大企業董事會和管理團隊提出五大指標作為2024下半年全球商業環境的重要變化。
全球各大企業董事會和管理團隊提出五大指標作為2024下半年全球商業環境的重要變化。(圖/123RF)

地緣政治變化風險

2024被譽為「史上最大的選舉年」,全球有64個國家和歐盟都將進行大選。與此同時俄烏衝突、以哈危機與兩岸局勢仍令人擔憂,企業面臨的地緣政治風險持續攀升,包含標準制度、商品和服務貿易條件、金融投資流動、市場變化、財產風險、商品價格、通貨膨脹、供應鏈和員工安全等,都是全球牽一髮而動全身的關鍵,企業應積極追蹤國家和地方政府的發展,降低經營風險。

更多新聞:ESG資訊不影響消費行為 多數人並不在乎

勞動力市場回穩

專家表示2024年中的勞動力市場比去年同期更加穩定,許多國家的辭職率、勞動參與率、失業率和職缺都有所改善。然而人口結構變化和少子化導致長期人才短缺。此外企業也須開始思考人才對遠端工作、工作待遇、和成長空間的考量,才能吸引更多優秀人才加入。

通脹和衰退風險減緩但並未消失

大多數國家近期通貨膨脹率低於1月時,並逐漸走出疫情經濟衰退陰霾,專家認為領導者應努力在整體成本上升的背景下,開發新的商業成長方式。

ESG引進AI技術支援

隨著ESG治理成熟,企業開始引進生成式AI、元宇宙、空間計算和量子計算等技術支援。企業領導者與ESG部門應了解這些技術的應用可能性,從傳統的風險管理和組織治理轉型到更動態的科技治理模式。

ESG對企業風險和績效的影響

專家表示,企業領導人真正關注的是ESG因素對企業風險和績效的影響,不同組織的ESG特定組成部分排名不同,但比起意識形態,企業更關注ESG實際應用與影響,企業很清楚他們的需求與強項。

資料來源:Forbes

瀏覽 131 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button