ESG浪潮造就本土「GD認證」 台灣引領全球健康永續綠色活動

記者/林育如

「社團法人台灣綠裝修發展協會」與「全球綠認證機構」聯手舉辦年度「GD綠裝修認證專家會議」,於本月5日下午在國立臺北科技大學盛大啟幕。此次會議匯聚了來自各行各業及學術領域的20多位專家,共同深入討論GD綠裝修認證指標,以及如何與全球ESG潮流相關聯。

「GD綠裝修認證專家會議」5日於北科大盛大啟幕。圖:社團法人台灣綠裝修發展協會、全球綠認證機構提供

產學界共襄盛舉

GD綠裝修認證專家會議受到各界重視,包括成功大學江哲銘教授、實踐大學劉熙冠教授、國立臺北科技大學邵文政副教授、陳振誠副教授、台灣輕鋼架工程協會湯義諮詢委員、健行科技大學李婉宗助理教授、台中科技大學李孟杰教授、嘉義大學朱正德副教授、正修科技大學黃琳琳助理教授、逢甲大學林葳副教授、成功大學李訓谷博士等學界專家代表;以及台北市室內設計裝修商業同業公會林仁德副理事長、台灣養生建築協會楊織宇理事長、台灣檢驗科技許竣甯副主任、信義集團鍾國揚協理、林廣德經理、美邑建吳厚毅董事長等產業界代表出席盛會。

更多新聞:ESG報告怎麼做?四種方法一次看

GD綠裝修認證專家會議匯聚了來自各行各業及學術領域的20多位專家。圖:社團法人台灣綠裝修發展協會、全球綠認證機構提供

GD綠裝修認證解決三大問題

社團法人台灣綠裝修發展協會理事長饒允武表示,GD綠裝修認證是一項由台灣產學攜手共同研發的室內居住健康認證系統。透過這個認證系統,致力解決裝修過程中常見的三大問題,即「缺乏第三方驗證」、「有害裝修泛濫」、「缺乏透明度」。例如,許多人對於家中裝修所使用建材的來源一無所知,甚至使用未經檢驗報告的材料,導致甲醛、TVOC等有毒氣體的釋放,引發健康問題。GD綠裝修認證通過由第三方學界審查委員進行圖面審查、施工中環境與人員審查,並在完工階段由第三方實驗室如SGS進行室內空氣品質和飲用水水質檢測,最終生成裝修履歷「綠手冊」。整個過程由第三方進行監督,實現施工過程和所有建材的透明化,並以健康數據呈現,確保每個人都有權享有居住健康。

3年舉辦超過百場講座 逾6千民眾參與

全球綠認證機構饒允政董事長表示,GD綠裝修認證已於2017年啟動以來認證案場超過388件。通過教育訓練機制,舉辦52梯「GD認證專案執行人員」課程,培訓了1590位綠設計師。同時,在三年多的時間內舉辦了108場「綠裝修健康公益講座」,吸引了超過6000名參與者。這兩者的推廣模式逐漸喚起了民眾對居住健康的意識,呼籲更多室內裝修從業人員一同參與,共同改變室內裝修產業。

面對今年衛生福利部公布的肺癌成為國人罹癌第一名的現象,凸顯了居住環境的重要性。國人罹癌時間由2016年平均每4分58秒就有一人罹癌,2017年4分42秒、2018年4分31秒、2019年4分20秒、2020年4分19秒、2021年4分19秒,顯示各產業的共同努力。GD綠裝修認證的推動旨在通過嚴格的監督把關,進一步延緩罹癌時間,為保護每個家庭的健康做出貢獻。

第三方認證保障居家安全 守護健康

ESG永續浪潮席捲全球,成功大學榮譽總顧問江哲銘教授指出,在最近杜拜COP 28峰會上,環境永續、人權等議題與GD綠裝修認證所倡導的節能、永續、居住健康理念不謀而合。國內ESG主要著重於環境(E),然而GD綠裝修認證的33項指標與聯合國的17項永續發展目標(SDGs)相關聯,包括節能減碳、建材再生利用、使用環保性建材等,與環境保護密切相關。通過第三方認證,除了保障居住空間的安全外,更守護居住者的健康(S)。目前,已與許多建商(如將作建設、陸江建設、京城建設等)及代銷商(如信義集團)展開合作,期望GD綠裝修認證的推動能將健康、永續、安全的理念擴展至每個角落。

瀏覽 1,916 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button