健保署攜手Google 打造糖尿病風險預測AI

記者/竹二

糖尿病是台灣人最常見的慢性疾病,影響台灣超過13%的成年人口,對於醫療保健系統和整體社會都是沉重負擔。健保署近日宣布攜手Google展開新計畫,要開發 AI-on-DM(AI on Diabetes Melitus糖尿病人工智慧),提供糖尿病患者有效預測和管理併發症風險。

健保署攜手Google要開發 AI-on-DM,提供糖尿病患者有效預測和管理併發症風險。示意圖。(圖/123RF)

同時和國衛院合作開發

在台灣每10人就有1人罹患糖尿病,且其併發症嚴重,像是心血管疾病、腎病、視網膜及神經病變等,必須及早介入預防與治療。而且糖尿病也是台灣疾病負擔大宗之一。

更多新聞:新穎生醫糖尿病試劑DNlite-IVD103打進印尼

有鑑於此,健保署攜手Google Cloud、Google Health運用Google Cloud的AI技術、雲端運算和數據分析能力,加上國衛院研究量能共同開發AI-on-DM,針對醫療保健產業微調的基礎模型MedLM,並在Vetex AI平台建置、訓練、測試模型,目標是提前數年預測第二型糖尿病患者的併發症風險,讓台灣多達200萬人的第二型糖尿病患者可以有效的預防、管理併發症風險。

今年底推動家醫大平台

健保署長石崇良點出合作計畫的3個關鍵,首先是資料收集上傳,包含臨床診斷資料、檢驗資料以及大家醫計畫的生活型態資料,像是抽煙、喝酒、家族病史等,這些資料存在數據、文字、影像3種類型,必須先做資料清理以利模型訓練。 再來則是國衛院扮演提供專業知識的重要角色,第三是透過Google Cloud的技術快速回饋醫療第一線,協助醫護決策,同時讓患者有病識感。他預估,今年底前可以完成健保署推動的家醫大平台,模型也將陸續完成訓練,這項整合 AI 的計畫,未來可望進一步擴大改善台灣人「三高」問題(高血壓、高血糖、高膽固醇),同時有利於發展全新的數位照護模式。

瀏覽 442 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button