高軌衛星零死角 亞洲首例助遠距離醫療開刀

記者/劉閔

本月 27 日舉辦的「第 20 屆國家新創獎」頒獎典禮,遠東醫電憑藉著「海上船艦緊急醫療會診平台」獲獎。對此,遠東醫電科技公司表示,該公司在智慧醫療領域所開發的平台已經成功商業化,並爭取到未來兩年相關單位國艦國造醫療設備及軟體平台訂單,有望幫助營運挹注顯著的成長動能。

遠東醫電成功以自研「海上船艦緊急醫療會診平台」,獲得企業創新獎殊榮。(圖片翻攝自 遠東醫電)

船艦醫療資源缺乏且通訊不佳

遠東醫電董事長鄧俊男表示,以往船艦在海上航行時如遇到需要醫療救援任務時,常常因為船艦上醫療資源缺乏,因此只能透過第三方視訊回報現場狀況,導致無法同步處理急症病人狀況。另外,由於海上通訊品質受天候及衛星訊號影響,故遠東醫電認為建立一套彈性化的海上遠距醫療會診平台有其必要性。

更多新聞:美國FDA批准「鴉片類藥物使用障礙」檢測 可降低濫用風險

藉由高軌道衛星打造可靠醫療會診平台

由於遠東醫電長年投入研發在高軌道衛星的遠距醫療會診平台,並已經取得海上醫療會診多項發明專利,打造「海上船艦緊急醫療會診平台」。其可以在高軌道衛星的有限傳輸頻寬,透過壓縮及解壓縮技術完成影音及影像三方視訊,即時將傷口資訊、生命徵象等無縫接軌到醫院醫師端。至於船上緊急醫療設備會透過遠東醫電開發的 EMS 平板傳輸,進行自動檢傷分類,並與後送醫院互通。

此外,遠東醫電目前也成功將「海上船艦緊急醫療會診平台」推廣至企業及醫療院所,2022 年結盟台灣國際造船公司、國軍左營總醫院,在海運公司貨櫃商船、海巡署艦艇上成功進行三方醫療會診及開刀會診,此舉更是創下亞洲海上遠距醫療開刀會診成功首例。

瀏覽 220 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button