東生華乾眼症TYRVAYA噴鼻液 有望年底TFDA取證

記者/竹二

東生華旗下的乾眼症噴鼻液TYRVAYA作為一種不含防腐劑的多劑量包裝噴鼻液,已獲得美國FDA核准,主要用於治療乾眼症的相關徵候和症狀,近日又宣布取得的台灣的查驗登記和商業化權利,已獲得台灣食藥署TFDA新藥查驗登記的續審通知,若是審查順利,有望在2024年底取證。

東生華旗下的乾眼症噴鼻液TYRVAYA已獲得美國FDA核准。示意圖。(圖/123RF)

TYRVAYA噴鼻液可治療乾眼症

乾眼是一種由多種因素導致的眼表疾病,以淚膜受損為特徵,健康的淚膜能保護和潤滑眼睛、沖走異物,但是台灣現行的治療藥物卻尚未能滿足病患需求。東生華眼科新藥TYRVAYA噴鼻液是一種高選擇性的膽鹼受體促效劑,經美國FDA批准作為多劑量包裝且不含防腐劑的噴鼻液。

更多新聞:治療癌症新解法!分子振動鑽頭 可消滅99%癌細胞

TYRVAYA可用於治療乾眼症徵候及症狀,促進患者天然淚液分泌,適合輕度至重度乾眼症患者,提供更簡便、安全的治療選擇。東生華總經理楊思源指出,TYRVAYA是由美國製藥公司Oyster Point Pharma開發的新藥,並在2021年於美國獲得FDA新藥許可證並成功上市,東生華則是透過與箕星藥業合作,並進行台灣Tyrvaya的查驗登記及商業化。

乾眼症全球醫藥市場規模龐大

根據臨床試驗共940名乾眼症患資料顯示,平均在僅使用一劑TYRVAYA噴鼻液就有淚液分泌增加的改善,在使用兩週期間,乾眼症狀和癥兆有明顯治療反應,使用一個月後平均產生的天然淚液量仍然顯著增加,大幅改善患者生活品質。

乾眼症全球醫藥市場規模龐大,且呈現迅速增長,根據Global Data的Dry Eye Syndrome: Global Drug Forecast and Market Analysis to 2028報告顯示,自2018年到2028年乾眼症的年複合成長率高達10.6%,預估至2028年全球市值最高可達111億美元,因此東生華積極拓展眼科市場,期盼能夠加速未來的營運動能。

瀏覽 273 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button