AI輔助診斷「特發性肺纖維化」創新醫材 通過美國FDA批准

記者/竹二

又有一款創新醫療器材通過美國FDA批准了,這是一款由Imvaria所開發、以AI程式輔助診斷「特發性肺纖維化」(IPF)的創新醫材產品Fibresolve,可以針對胸腔電腦斷層掃描找出徵兆並進行數位診斷,輔助胸腔科醫師的診斷決策。據了解,這也是美國FDA首次批准專一性針對某一類型肺部纖維化的診斷器材的案例。

創新醫材產品Fibresolve獲得美國FDA批准,這是一款由Imvaria所開發,以AI程式輔助診斷「特發性肺纖維化」的醫材。示意圖。(圖/123RF)

Fibresolve可作為肺纖維化輔助診斷

Fibresolve可以作為臨床醫師懷疑患者有肺纖維化時的診斷輔助,提供亞型次分類的數位診斷結果,能在其他侵入式組織切片程序執行之前,就先從其他間質性肺病中區辨出是否為「特發性肺纖維化」。

更多新聞:協助醫師快速判讀 超象手持式超音波成利器

Imvaria這家公司的創辦人Reicher強調,Fibresolve能在患者疾病早期階段就得到更好的治療,這項AI產品也具有成本效益,便於整合到肺部疾病醫療實務等優點,根據先前他們內部研究顯示,早期使用Fibresolve能夠減省醫療系統中41%的肺部切片,進而節省醫療系統的支出。

台灣也有肺纖維化數位診斷工具

據悉,Imvaria在取證的同時,也已經獲得美國醫學會授與醫療診治收費碼,積極朝向納入保險給付的方式,在獲得批准之前Fibresolve也已經獲得美國FDA突破性醫材認定,2023年Imvaria也已經和梅奧醫療體系的龐大健康資料庫合作,開發分析肺癌的AI程式。

至於台灣,目前雖然少有針對IPF的產品開發,但還是有一些廠商針對肺纖維化、或引發肺纖維化的新冠肺炎或間質性肺病,開發及早發現的數位診斷工具、新藥及逆轉性再生修復療法。像是長佳智能所開發的人工智能輔助胸腔X光診斷系統,以及陽明交大醫技系團隊投入開發肺部CT影像的AI判讀模型,期望讓肺纖維化的診斷更快、更精準。

瀏覽 335 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button