預防短缺!33項必要特殊醫材列清單 供貨不穩需提早通報

記者/竹二

因為國際原物料短缺,缺藥、缺醫材已是全球危機,為提早因應維持國內重症患者醫療需求,衛福部食藥署近日預告「必要醫療器材品項清單」草案,參考了美國FDA指引,選擇33項特殊醫療器材,預告評論期為60天。

食藥署預告「必要醫療器材品項清單」草案,參考了美國FDA指引,選擇33項特殊醫療器材。示意圖。(圖/123RF)

提早因應短缺,藥品供應資訊平台上線

為了提早因應藥品缺藥,食藥署規畫「藥品供應資訊平台」,讓各大醫療院所、藥廠,或是藥局可以通報缺藥資訊。缺乏醫材或藥物可能危及急重症患者生命,食藥署最近也預告了「必要醫療器材品項清單」草案,將33項特殊醫療器材列入其中,業者若發生供貨不穩的情形,至少要提前6個月前通報。

更多新聞:AI輔助診斷「特發性肺纖維化」創新醫材 通過美國FDA批准

這33項特殊醫療器材中,包含心臟疾病、呼吸道疾病、洗腎、泌尿道等相關疾病,其中有17項是心肺手術必用的醫材、醫療管線耗材,占比最高。據了解,食藥署這項清單內容主要是參考美國FDA指引,選擇以緊急維生、具醫療必要性,特別為醫療必須且沒有取代品的特殊醫療器材,或是其他中高風險醫療技術產品。

台灣醫材大多國外製造,短缺恐出人命

就有外科醫生表示,雖說前一陣子有缺藥荒,不過因為台灣藥廠具有一定的水準,即使缺藥也都有本土藥廠的學名藥可供替換,但是醫療器材就不一樣了,台灣醫療儀器製造水準難以與歐美國家抗衡,目前大部分救命用及必要儀器大多為國外製造,一旦短缺或是耗材不足無法運作,就可能鬧出人命。

根據食藥署的統計,截至1月16日,與33項特殊醫療器材有關、核准有效的醫材產品的業者家數一共284家,許可證張數有1106張,其中65家為國產廠商,進口業者219家。

瀏覽 511 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button