解決半導體人才短缺  台積電與九州大學合作

編譯/莊閔棻

隨著台積電熊本廠的開幕,為解決半導體人才短缺問題,台積電預計最快於四月,與九州大學就半導體領域廣泛合作夥伴關係達成初步協議。

為解決人才短缺問題,台積電預計最快於四月,與九州大學就半導體領域廣泛合作夥伴關係達成初步協議。圖取自Kyushu University粉絲專頁

台積電派人到九州大學

據報導,為培養下一代半導體專業人士,並實現解決該領域緊迫人才缺口的承諾,台積電計畫派遣員工,到九州大學半導體與價值創造教育中心擔任講師。根據合作備忘錄,雙方也將探索聯合研究的機會,帶動半導體技術的創新進步。

更多新聞:強勢成長後 5年後輝達將走向何方?

台積電與大學合作

台積電位於九州島西南部的熊本工廠於2024年2月開始運作,而在日本經濟產業省批准在熊本建立第二家工廠的計畫中,就包括台積電需要為九州大學提供綜合半導體課程的規定,未來九州大學也將定期把學生送台灣實習。在2023 年 9 月,日本九州大學就曾與國立陽明交通大學、工研院簽署合作備忘錄。

九州人才短缺

預計隨著晶片需求持續擴大,半導體人才需求將持續增加,然而根據日本專注於該行業人員需求的工業、政府和學術界地區聯盟的預測,九州未來 10 年將面臨每年 1,000 名半導體相關人員的短缺,為解決此問題,日本熊本大學也在這個學年引入數據科學相關課程,並在其工程學院中新增半導體相關科系。

參考資料:nikkei

瀏覽 178 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button