AI競賽加劇  Google推Axion晶片與TPU v5p降低對外依賴

編譯/高晟鈞

Google推出基於Arm架構的客製化CPU「Google Axion」,以及更強大的下一代AI加速器TPU v5p,試圖提升人工智慧的硬實力,減少對於Intel、Nvidia等晶片製造合作商的依賴。

Google推Axion晶片與TPU v5p降低對外依賴。圖取自Google

專為人工智能打造的TPU v5p

Google早期的成功很大程度歸功於推動網路搜尋演算法晶片的投資,但隨著人工智慧的日漸繁榮,加上競爭對手微軟將人工智慧納入其搜尋引擎,Google正投入更多資金用於自主研發客製化晶片。該公司認為,製造AI專用的晶片(TPU)有助於節省大量使用人工智慧的服務成本。

更多新聞: 充滿信心! 微軟相信新ARM Windows將擊敗蘋果

這也使得負責Google生產客製化硬體業務的合作公司博通(Broadcom Corporation),其客製化晶片部門的業務激增,近一季的營業利潤更有超過10億美元來自Google。

Google推出了最新TPU AI晶片名為「TPU v5p」,專為訓練最大、最複雜的AI模型而設計,一顆TPU v5p便包含了8960顆晶片,比TPU v4 pod多了二倍有餘。

客製化晶片Axion

Google Cloud首度為資料中心設計的Arm架構CPU「Axion」,使Google成為繼亞馬遜與微軟後第三家在資料中心使用該架構的大型科技公司,取代了過去大型伺服器運營商幾乎從Intel購買CPU的情況。

Axion CPU已在自家資料中心運行,可以支援Youtube廣告、Google Earth Engine與多種服務,相較於最新一代的Intel x86架構,效能提高了50%,能源效率最高提升60%;比通用型Arm晶片也提高了30%。此外,建立在開放架構的Axion,使得客戶能將眾多應用程式無痛轉移,無需重新進行改寫與架構應。

Google對外表示,不會向客戶直接出售晶片,只會向雲端客戶提供出租服務。Axion CPU預計在晚些時候對Google Cloud客戶進行開放,允許客戶在 Google Compute Engine、Google Kubernetes Engine、Dataproc、Dataflow、Cloud Batch等多項雲端服務中使用Axion。

Google表示,只要Axion實現了其聲稱效能改進的一半,那麼該公司對於Axion的投資就是有回報的。目前雲端服務與人工智慧市場的競爭依舊激烈,大型科技公司針鋒相對,試圖全權掌握軟硬體設計,提高AI應用的執行效能。

資料來源:wsj

瀏覽 215 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button