台積電遇潛在對手 日本砸重金研發晶片

日本近期宣布晶片國產化戰略,打算透過聯合 8 家知名企業聯手成立新公司「Rapidus」,將以生產 2 奈米晶片為目標,要在 2025~2029 年確立量產體制。而日本政府也將提供金援,力拼重振日本半導體產業繁景。

根據日本媒體批露,這次為了完成晶片國產化,攜手多家企業包括豐田汽車(Toyota)、索尼(Sony)、軟銀等企業合資成立新公司。並在透過次世代運算邏輯晶片的生產技術,然後興建生產線,以便可以在 2030 年展開接受晶片需求公司委託的晶圓代工服務。不僅提供內需市場,也能外接訂單,在產業鏈上形成兩全其美的走向。

加上美國的支持,日本揪伴研發量產 2 奈米晶圓勢必將造成台積電的損失。(圖/翻攝自 blogspot)

由於目前台灣尷尬的政治地位與風險持續攀升,對於生產必須仰賴台灣晶片來說,的確是個不穩定因子。就像俄烏戰爭俄羅斯禁止出口天然氣造成歐洲能源短缺的危機一樣,這是不得不關注的問題,也是讓各國確保晶片有辦法自給自足的必要性提高,在供應鏈上能安全穩定。

日本「經濟大臣」西村康稔就表示,在 AI 與數位產業和醫療保健領域,發展尖端科技技術上,半導體是至關成敗的重要零組件。

這次除了日本各大企業合夥,美國也同意攜手研發次世代晶片,出資設立研究中心,並且科技巨擘 IBM 也可能加入。透過與歐美相關係企研究機關合作,確立次世代晶片生產所需的重要技術,以便日後在產能上能確保穩定優勢。(記者/劉閔)

瀏覽 466 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button