雨過天青 晶片供應鏈噩夢即將結束

編譯/高晟鈞

疫情過去後,半導體、電子產品市場的產業鏈損壞依舊存在,其中一個主要原因是供應鏈庫存過剩,據消息指出2023年第一季度全球供應鏈(包括製造商、分銷商和客戶)的晶片庫存總量為258天,比歷史中位數高出76天。這也連帶造成了DRAM和NAND價格的暴跌。

2023年第一季度全球供應鏈(包括製造商、分銷商和客戶)的晶片庫存總量為258天,比歷史中位數高出76天。(圖/123RF)

韓國晶片製造商三星電子和SK海力士兩家公司於上周,都提出了截至六月季度的可怕業績。三星第二季度的營收相比去年同季度下降了22%,營業利潤更是暴跌了95%;海力士的銷售額也減少了幾乎一半。

更多來源:中美晶片霸權之戰:台積電與三星如何影響天枰的傾斜

萬幸的是,由於製造商大幅減產,有跡象表明,存儲晶片的庫存狀況正開始改善。三星已將用於處理的DRAM和用於存儲的NAND的產量削減了約20%至 25%;而這對於價格的維持有著積極的影響,尤其是記憶體(DRAM)。

另一方面,人工智能的成熟與相關應用的需求大量增長,也相對增長了記憶體的銷量。海力士上季度的記憶體平均售價便有所上漲,其中包括了可以提供更快的數據傳輸速率的高帶寬內存晶片。身為該領域的領頭羊,也是第一家大規模生產最新一代晶片的公司,SK海力士預計在人工智能服務器內存領域的收入,將比去年同期增長一倍以上。

而股價很大程度上已經體現了該行業回春的現象。三星的股價今年上漲了26%,海力士則飆升了59%。

對於大多數晶片行業的投資者來說,2021年到2022年初的繁榮時期已經成為遙遠的記憶。我們還需要一點時間來迎接晶片行業的春天,但隨著庫存逐漸被清空,人工智能提高了高端產品的利潤,諸多現象都顯示,IC行業的凜冬即將過去。

資料來源:wsj.com

瀏覽 920 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button