輝達成功的秘密  企業文化如何帶領公司成為AI領導者

編譯/莊閔棻

在當今快速發展的人工智慧(AI)領域中,半導體巨頭輝達(NVIDIA)以卓越的表現和技術優勢,成功地奠定主導地位。然而,在談論輝達主導AI的原因時,該公司的「企業文化」卻往往被忽略或鮮有人提及。事實上,輝達的企業文化可以說是幫助它成為勝利者的一大原因。以下,就讓我們深入探討輝達之所以能夠主導AI領域的獨特之處。

黃仁勳創辦半導體公司NVIDIA,被媒體譽為AI教父。(圖/截取自 NVIDIA技術部落格)

輝達強大的企業文化

對於輝達的追隨者來說,該公司的企業文化與業務一樣強大可能並不令人驚訝。輝達就被就業評論網站 Glassdoor 評為排名第二的工作場所,評分為 4.7 顆星(滿分為 5 顆星),只排在顧問公司Bain & Company之後,並四度躋身最佳工作場所排行榜前五名。輝達不僅在 Glassdoor 上排名第二,還有94%的受訪者表示他們會向朋友推薦該公司,也有高達 98% 的調查參與者表示,他們非常認可公司首席執行長黃仁勳。

更多新聞:輝達VS. 超微半導體VS. 英特爾 誰是 CES 2024 贏家?

輝達的文化如何脫穎而出

輝達的許多員工都將公司的成功歸功於扁平化的層級結構和以團隊為導向的業務結構。輝達內部只有一個團隊,沒有政治,也沒有階級制度。雖然匯報關係仍存在,但團隊是根據所需的技能圍繞專案組成的。相較之下,這就和輝達的競爭對手英特爾形成了鮮明對比。一些人就表示,英特爾內部會出現 「積極試圖扼殺其他團體的提議」的情況,是「非常有毒的環境」。

公司文化如何帶來成功

公司的文化價值觀不會體現在利潤或財務報表中,但它們會對公司的業績產生非常實際的影響。快樂的員工能夠達到或超越他們的潛力,而不快樂的員工則會陷入困境。此外,良好的企業文化也有助於讓原本內部的員工成為宣傳公司的大使,透過告訴人們他們的公司是一個很好的工作場所,有效地招募未來的員工。

具有內部向心力的員工也能帶來較低的流動率,進而節省公司在招募和培訓方面的資金,並有助於維持文化,創造共享的企業記憶。 任何公司的基石最終都是一群人和他們的想法,因此合作良好的團隊會提出更好的想法,並能做得更好,更快地完成項目。

參考資料:fool

瀏覽 351 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button