類比IC設計工程師 解析精密設計之道

記者/林育如

在現代科技的浪潮中,類比IC設計工程師正扮演著關鍵的角色,他們的工作不僅僅是設計穩定、高效的集成電路(IC),更是推動著電子產品技術的不斷創新。尤其,類比IC設計工程師在半導體產業中扮演重要的角色,主要負責設計、開發、測試及改進處理非連續性訊號的積體電路(IC)及電路邏輯系統。他們需要精通電路設計,並熟悉模擬電路與數位電路的相互作用。這些工程師的工作涵蓋設計放大器、濾波器、振盪器以及數模轉換器等關鍵元件,以確保其性能在各種操作條件下穩定且高效。此外,他們需深入了解類比積體電路特性、電路邏輯、半導體技術及電晶體原理,並依電路需求規格與應用進行設計。

類比IC設計工程師工作不僅僅是設計穩定、高效的集成電路(IC),更是推動著電子產品技術的不斷創新。示意圖:取自123RF
 

目錄

工作內容

1研究與設計:類比IC設計工程師研究類比積體電路特性、電路邏輯、半導體技術和電晶體原理。根據電路需求規格和應用,設計類比電路。

2評估與改良:評估積體電路、光電半導體技術和厚膜積體電路系統等設計。針對類比雜訊的干擾進行改良,以提高電路性能。工程師需與其他團隊成員密切合作,確保設計符合規格要求,並進行相關技術文檔的撰寫和維護。

更多新聞:數據工程師 解碼數據世界的關鍵

必備技能及專業

1電子學:深入了解電子元件、半導體製程和電磁學。不僅要精通電子學與電路學,也要學會半導體元件、半導體製程與電磁學。

2 SPICE模擬:熟悉SPICE語法,能夠進行電路模擬。

3工程數學:掌握Fourier、ODE、Laplace等數學工具。

4專業設計工具,如Cadence、Mentor Graphics等,以進行電路設計和模擬,並進行版圖設計。

5熟悉UNIX TCL/TK GUI圖形介面的建置

6熟悉HSPICE、Matlab、Laker、Spectre、Simplis、Pspice、Hspice等。

通常需要碩士學位,專業領域為電子工程、電機工程或相關科系;或具備實務經驗,累積相關領域的工作經驗,特別是在IC設計方面。

如何成為類比IC設計工程師

相關證照

在台灣,類比IC設計工程師可以考取以下證照來提升自己的競爭力:

1 SCDJWS(積體電路設計專業級能力認證):考試內容涵蓋類比IC設計的基礎知識、電路設計、模擬、測試等。

2甲級工業配線技術士:考試內容涵蓋電工基礎、電路理論、電路設計、電路測試等。

3 SCWCD(積體電路晶片製造專業級能力認證):考試內容涵蓋積體電路晶片的製造工藝、製程控制、品質檢測等。

4 SCJP(積體電路封裝專業級能力認證):考試內容涵蓋積體電路封裝的工藝、設計、測試等。

5 丙級工業電子技術士:考試內容涵蓋電子基礎、電路理論、電路設計、電路測試等。

6 RDPMP研發專案管理師:由中華民國資訊暨管理學會(CISA)舉辦,考試內容涵蓋研發專案管理的知識、技能、實務等。

7 單晶片專業級(乙級)能力認證:由經濟部標準檢驗局舉辦,考試內容涵蓋單晶片的基礎知識、電路設計、模擬、測試等。

培訓機構和線上資源

聯發科技IC設計學程:提供數位IC設計和類比/射頻IC設計的課程.

工研院產業學習網:提供電源管理積體電路(類比IC)設計實務課程

未來的發展性

隨著電動車產業、物聯網、智能家居、車聯網等領域的快速發展,對於低功耗、高性能的類比IC需求日益增加。因此,擁有深入的類比電路知識和相關的技術技能將會變得更加重要。和AI產業的發展,類比IC設計工程師將在全球晶片設計領域中發光發熱。未來除了IC領域之外,亦可擴大範圍朝半導體、韌體、工業設計、製程等方向發展,加深加大所學範疇他們將持續創新,協助推動半導體技術的進步,並在音樂般的設計中繪出美妙的旋律。

討論區:https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discussionDetail.asp?d0=150206

瀏覽 120 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button