資安顧問師 專業護航保護資訊資產

記者/林育如

網路駭客、資安議題日益嚴重!根據國際研究機構評估,2023年台灣遭受網路攻擊事件急遽增加逾80%,每秒近有1.5萬次攻擊發生。資安問題不但影響企業資料資產安全,亦可以造成國安危機。在數位化時代,企業和組織對於資訊安全師的需求更加迫切。資安顧問師作為專業顧問,肩負著保護客戶資訊資產的重要使命。

資安顧問師作為專業顧問,肩負著保護客戶資訊資產的重要使命。示意圖:取自123RF

目錄

工作內容

資安顧問師主要負責為企業和組織提供資訊安全顧問服務,包括風險評估、安全策略制定、安全架構設計、安全測試和合規性審核等。他們需要深入了解客戶的業務需求和風險狀況,並提供符合實際情況的專業建議和解決方案。

1協助企業規劃和管理與國際資訊安全標準認證相關的專案,確保其合規性。

2推廣與國際資訊安全標準認證相關的業務和服務,提升企業的資訊安全水準。

3協助建立和維護資訊安全與個人資料保護管理制度,並通過第三方驗證。

4進行資訊安全與個人資料保護相關的稽核工作,確保合規性與安全性。

5提供資安與個人資料保護相關的教育和訓練,提升員工的安全意識與技能。

6分析網絡與系統威脅,辨識攻擊手法,並制定相應的防禦對策。

7監控系統運行狀態,進行入侵偵測與防禦,確保系統穩定與安全。

8在發生安全事件時,提供快速有效的應對方案,降低損害並恢復正常運作。

9與技術團隊和管理層緊密合作,確保整體資訊安全策略的成功實施。

更多新聞:資安稽核師 守護資訊安全的重要防線

必備技能及專業

1深入理解資安理論和技術:包括網絡安全、系統安全、應用安全、數據安全、密碼學等。

2熟悉資安標準和規範:如ISO 27001、NIST CSF、PCI DSS等。

3了解不同行業的資安需求和規範:如金融、醫療、政府等。

另外,由於工作經常接觸到企業的敏感資訊,涉及服務企業的資安議題,資安顧問師還應具備誠信守密的原則,其工作對企業的資安等級有重大影響,亦需有專業責任感、團隊合作精神。

資安顧問師職責在於了解客戶安全需求,進行資安評估,發現潛在的風險;設計安全解決方案,協助客戶建立安全架構;執行安全測試,確保系統的安全性;撰寫報告,向客戶提供專業建議等。

資安顧問師類別

1綜合性資安顧問師:這類顧問師擁有廣泛的資訊安全知識,能夠提供多方面的資安建議和解決方案。

2技術性資安顧問師:這類顧問師具有深入的技術專業知識,擅長於系統安全、網路安全、漏洞評估、入侵測試等技術領域。

3合規性資安顧問師:這類顧問師專注於幫助組織符合相關的法規和標準,如GDPR、ISO 27001等。

4風險管理資安顧問師:這類顧問師專注於評估和管理組織的資訊安全風險。他們會進行風險評估、風險分析、制定風險管理策略等工作,以幫助組織識別和應對各種資訊安全風險。

如何成為資安顧問師

相關證照

成為一名資安顧問師需要具備相關的學歷背景,如資訊安全、計算機科學或相關領域的學位。同時,通過相關的培訓課程和獲取相應的證書,如CISSP(Certified Information Systems Security Professional)、CISM(Certified Information Security Manager)、CEH(Certified Ethical Hacker)、GIAC(Global Information Assurance Certification)、CCISO(Certified Chief Information Security Officer)等,通過這些證照的考試可以證明個人在資訊安全領域的專業能力。

培訓機構

1工業技術研究院

2資訊工業策進會

3大學持續教育

有意投入資安顧問領域的朋可以根據個人需求,從課程內容、師資、認證、學員評價、實務操作等指標去選擇適合的單位機構進修。

薪資待遇

起薪從30-40K不等,多數以40K以上居多,有的甚至開出75K以上的高薪。待遇起薪空間大,主要視求職者的專業、經驗而定,

未來發展性

隨著資訊化程度的不斷提高和數據安全問題的日益突出,資安顧問師將會更加受到重視。過去在資安領域存在學校與產業間的落差,不過近年隨各界重視之下,政府也持續推出資安系列競賽、各項培訓計畫等來培育資安人才。

資安顧問師的工作不僅僅是一份職業,更是為了保護組織的資訊資產和客戶的利益而努力奮鬥的使命。職務分項也會因為產業類別而更加細分,透過他們的專業知識和技能成為企業安全的最後防線,為數位社會的發展和進步提供強有力的保障。

瀏覽 148 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button