【學長姊帶路】凱鈿科技公司 AI 工程師 實習分享

原標《【(KDAN)凱鈿AI工程實習】跨領域不困難!台文系也能做AI》

文/香草奶昔

嗨嗨~我是來自成大台文系的Kathy,雖然是文學院但非常的不務正業

大約在兩年前在成大資料分析社和凱鈿合作專案時就有聽聞這間公司,當時沒有跑專案但覺得竟然有在台南發跡的國際軟體公司真是太酷了!一直有想往科技業發展的願景,今年永續實習生計畫開始招募時我很快就投了產品管理以及資料分析的實習生,因緣際會下被HR團隊找來當AI工程實習生,雖然滿意外的但很開心能夠錄取!!

🙋‍♀️AI工程實習生平常工作在做什麼?

主要是協助AI工程師進行:

Prompt Engineering 進行、測試

文件撰寫、整理

AI Chatbot 工程

公司內部機器人維護

因為一開始對AI比較不熟,剛進公司時先研究開源模型的文件、進行合作廠商的產品測試,後期比較熟悉後有進行 Google OCR 串接到開發中的chatbot中。

進行過的大項目是PDF A.I. 的chatbot,是公司PDF Reader 預計2024年會上線的新功能,我從0開始研究Azure Prompt Flow技術,根據UX 的設計實作出不同角色的AI機器人。因為是比較新的技術所以一開始卡住的時候滿挫折的,後來開發出初版後,與UX團隊不斷進行prompt 調整,以及要向PM請教是否符合市場需求等等,讓我學到不只工程的技術,更對產品開發的思維有更進一步的認識,也在過程中協助進行競品分析,了解市場狀態及如何在開發上優化。能夠實際幫助團隊進行開發及研究,成就感十足。

🙋‍♀️實習這段時間我學習到的事?

我想除了一些工程端的技術外,最寶貴的是學習到如何跟人溝通,不管是部門內抑或是跨部門的協作。凱鈿許多專案都是許多人一起協作完成的,以PDF A.I.項目為例,不只需要和mentor 了解如何開發及上報開發進度,更需要和UX,PM等討論產品功能需求;在團隊週會也要快速清晰的表達每週的工作進度,​​培養了把事情簡化的思考和表達思維,這樣的應變力相信在任何工作場合都非常適用!

🙋‍♀️實習對我職業規劃影響?

如果向公司的同事們請教職涯相關的問題,他們都不吝嗇的給予建議,我想以一個文學院學生進入軟體業已經夠令人驚艷,是RD的身份更是如此。雖然未來短期可能不會往RD的方向發展,但是在實習期間可以爭取到像是製作產品競品分析、幫助團隊數據分析師,甚至是從0開始拉到與社團和ADNEX的合作機會,都是在未來求職很大一部份的競爭力。未來希望能夠繼續在科技業闖蕩,先不把未來的職位說死,很幸運在實習期間認識一群友善的同事們,不吝給予協助與提點,在實務面上也讓我了解將項目做有效配置運用的重要性。無論是在職場上或在生活中都是寶貴的一課。帶著在凱鈿學習到的技能及大家的鼓勵祝福,相信求職這條路會更有動力!

⭐給積極要投入實習的你一段話

凱鈿擁有開放的公司文化,每位員工都是公司重要拼圖,拼湊在一起時又有無限可能,就像公司logo來自七巧版一樣,想要體驗多元共融的職場絕對歡迎!

megapx
▲(圖:一起歡送離職夥伴)

megapx
▲(尾牙當天)

megapx▲(感謝工作上幫我的PM大大、UX)

※本文由 香草奶昔 授權勿任意轉載,原文《【(KDAN)凱鈿AI工程實習】跨領域不困難!台文系也能做AI》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 201 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button