【學長姊帶路】凱鈿行動科技 Android 實習分享

原標《【(KDAN)凱鈿Android實習】南漂台南深耕自我能力與技術》

文/香草奶昔

我是 Steven,地名大學資工系四年級,平常喜歡把腦中的想法轉換成寫程式的動力。

因為自身規劃的緣故,不打算唸碩士,所以想利用實習的經歷為以後的求職加分,因此決定在大學的最後一年投入實習。 對於寫手機程式及網頁非常有興趣,未來也想在相關的職位工作,所以當時在尋找實習職缺就以「Android 程式設計」與「網頁程式設計」這兩個關鍵字尋找,剛好看到凱鈿有一個 Android 實習生的職缺,馬上就應徵了。也因為公司在台南的關係,讓我決定大學的最後一個學期搬來台南實習。

👉Android實習生工作都在做些什麼?

喜歡寫 Android APP,應徵了「Android 軟體開發實習生」的職位,平常會把作品放在 Github 上面,有時候也會寫在自架的部落格撰寫技術文章,所以履歷上大多都是平時累積的成果。 一開始並不是直接開發 APP,而是類似程式碼維護的工作 ── CI /CD。平時開發都是自學的,沒有一套標準,這項工作可以學到從程式的建置、測試、部署以及發佈,整個軟體開發的流程能在這個項目快速學習!經過大概四個月的時間,工作內容增加了 PDF Reader 開發項目,不是獨自開發一個大功能,而是做主任工程師(我的 mentor)派下來的小任務,雖然不是什麼了不起的功能,但最後解出來的成就感還是很療癒的~

👉在凱鈿我學會的事?

撇除程式開發能力不談,能在實習期間學到與團隊一起開發的能力是我最想學到的。凱鈿有許多專案,而每個專案都是許多人一起協作完成的,也有一定的規模,像是 PDF Reader Android 前後大概有五人以上經手,每次將程式碼推上 repo 時,也需要其他工程師 review 過才能合併分支,對於平常都是獨立開發的我來說,git 的使用、issue 建立、發送 merge request、同事 code review,都讓我受益良多。

👉描述一下這邊工作環境跟氛圍

原本以為職場會是很嚴肅、呆板的,凱鈿作為我的第一份實習,打破了我的印象!除了同期的實習生之外,大家的年紀相差不大,是一間年輕活潑的公司。凱鈿也時常舉辦一些促進大家感情的活動,像是每週一次不限主題的知識分享會,介紹了臺南美食、異地旅遊經驗或是感情觀分享,認識到大家不同於工作的一面;每一季或兩季一次的 OKR,各部門報告下兩季預計達成的目標或是需要跟大家公告的事項,透過這活動更清楚了解到來自不同部門的大家是如何分工合作的。

工作環境跟氛圍

👉如果用一段話來總結我的實習生活的話,我想說……. 

雖然實習時長總共不到一年,但也是收穫多多!不管是公司地點、規模、文化、福利都是選擇公司可以考量的細項,經歷凱鈿實習的這一年,我也更清楚自己想要什麼。未來還是會選擇 Android 開發相關的工作,不論團隊大小、公司規模,期許自己未來能在工作上取得成就感!

megapx

※本文由 香草奶昔 授權勿任意轉載,原文《【(KDAN)凱鈿Android實習】南漂台南深耕自我能力與技術》

___________

你也有經驗想分享嗎?快來投稿賺稿費吧!

瀏覽 386 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button