未來學習:人工智慧如何徹底改變教育 4.0|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

人們需要更客製化的教育系統

在當今快速發展的科技環境中,人工智慧與教育的交叉點,不僅帶來未來的想像,也讓各界合作可能性加大。這是迫在眉睫的,想像一下,未來所有學生都可以獲得客製化的學習機會,與老師建立更牢固的關係,並獲得對其成就的適當認可和評估,而人工智慧透過自動化管理任務來支援教育,使教師能夠更專注於教學和與學生的個人化互動,從而增強、而不是取代人類主導的教學。

不過,雖然人工智慧在教育領域的前景不差,但也需要透過負責任採用,人工智慧才能真正發揮其潛力,並確保所有人公平地獲得平等教育。

240501_未來學習:人工智慧如何徹底改變教育 4.0。(資料來源:WEF)

人工智慧如何在教育領域取得成功?

1. 透過增強和自動化支持教師的角色

全球教師短缺對改善教育成果構成了巨大挑戰,預計未來幾年對教育工作者的需求將激增,將人工智慧融入教育可以簡化管理任務,讓教師有更多時間進行有意義的學生參與。透過自動化日常職責並強調以人為本的教學,並創造一個教育工作者能夠蓬勃發展的環境,帶來更豐富的學習體驗。然而,教學不僅涉及傳遞訊息而已,人工智慧應該增強而不是取代教師的角色。

2. 完善教育評估與分析

人工智慧與教育的融合有望徹底改變評估和分析領域,支援人工智慧的評估為教育工作者提供了寶貴的見解,從找出學習趨勢到支援非標準化測驗的評估,透過人工智慧功能,教育工作者可以加快評估過程,為學習者提供及時的回饋並促進更有針對性的參與。透過即時分析,教育工作者可以識別學生表現的優勢和劣勢,從而製定有針對性的教學策略。

3. 支援人工智慧和數位素養

許多教育系統都在努力解決日益擴大的數位技能差距,這對學生的就業能力和道德技術使用;彌補該差距對於培養完善的人才至關重要。人工智慧為學生提供一條提高數位素養、批判性思維、問題解決能力和創造力的途徑,為學習者應對未來的工作需求做好準備。透過傳統或創新方法將人工智慧融入教育是塑造未來勞動力的關鍵。

4. 個人化學習內容與體驗

研究證實,個別輔導可以顯著提高學習成果,接受輔導的學生在傳統課堂環境中的表現始終優於98%的同齡人。然而,為每個學生提供個人化輔導帶來了重大的經濟挑戰。人工智慧為這一障礙提供解決方案,透過利用人工智慧,現在能為個人量身定制學習體驗,提高學業成績,同時無縫滿足多樣化的學習需求。

事實上,人工智慧不會取代高品質、以人為主導的教學法,反而多數應用都專注於加強以人為主導的教學,透過提供正確的人工智慧工具來自動執行文書任務並減少教師專注於其技能的時間,或透過提供有關人工智慧技能的相關培訓來幫助他們更好地教授人工智慧課程。

另外,政府也需確保經濟可行性和所有學習者獲得人工智慧學習機會對於防止現有數位落差加深並避免造成新的教育差距至關重要,實現人工智慧在教育領域的承諾需要大量投資,不僅在產品本身,而且在支援基礎設施、培訓和資料保護方面也是。

瀏覽 220 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button