釜底抽薪:獎懲會議回顧及反思|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學機械工程系暨機械與機電工程研究所教授兼系主任與所長、明志科技大學智慧醫療研究中心教授、長庚大學 機械工程學系合聘教授、明志科技大學可靠度工程研究中心教授)

在學期結束前,學生事務處通知即將召開112學年度第一學期的學生獎懲會議,主要針對學生操行成績的異常情況進行考核。會議的核心目的是裁定學生是否需要「留校察看」或是」勒令退學」。在這次的操行成績考核中,筆者發現學生曠課太多或是嚴重違反校規。在過去參與學生獎懲會議的經驗中,有些學生在報告過程中使用了「苦肉計」,甚至流淚希望能夠「博取同情」。曠課太多的學生主要是因為他們常常留在宿舍而未前往教室上課,或者是待在家中而未到學校上課。這類學生的課業成績往往也不盡如人意,成績出現赤字。有些家境清寒的學生在校園宿舍表現出異常行為,進而嚴重違反校規。對於這樣的情況,筆者不禁思考:難道我們無法找到更好的解決方法嗎?除此之外,還有一些學生雖然已經處於「留校察看」的狀態,卻依然屢次嚴重違反校規。對於這樣的情況,筆者不禁質疑:難道我們還應該再給予你/妳一次機會嗎?

明志科技大學之國際學生。圖:郭啟全

對於家境清寒的學生而言,為了減輕父母的負擔,實際上有許多可行的方法。正如俗話所說,「人窮志不窮」。筆者建議以下方法可有效減輕父母的經濟壓力,例如:認真用功念書,專注於課業,取得優秀成績並榮獲書卷獎,進而獲得獎學金;勤奮參與專題實作,並在校外競賽中獲得獎項,可獲得獎勵金。筆者所指導的師徒制以及進階師徒學生徐敬硯即是一例,他參加了2022年全國技專校院學生實務專題製作競賽,以作品名稱「高冷卻效率之冷卻液研究與分析」榮獲機械與動力機械群全國第二名,獲得獎金兩萬元;同時成為實驗室的「學習型兼任研究助理(Research Assistant,RA)」,協助教授進行計畫案的研究工作,每月獲得獎助學金;或者擔任教授的「教學助理(Teaching Assistant,TA)」,參與作業批改、監考和課業輔導工作,同樣每月獲得獎助學金……等等。這一些方法都是家境清寒學生可以運用的途徑,以減輕父母的負擔。

對於那些因「曠課太多」或「嚴重違反校規」而受到關注的學生,務必正視自身問題,採取積極行動「釜底抽薪」。否則,即便是處於「留校察看」狀態的學生,最終仍可能被「勒令退學」。這些學生若未能真正解決問題,僅透過表面的苦肉計取得同情,結局往往不樂觀。筆者發現,在此次的112學年度第一學期學生獎懲會議中,未有國際學生操行成績異常之討論案。這表示國際學生在明志科技大學深造,主要專心於研究及課業上,在缺曠課以及違反校規方面的比例偏低。

瀏覽 185 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button