國際G20峰會的討論重點有哪些?|專家論點【Howie Su】

作者:Howie Su(產業分析師)

表面風平浪靜,實則波濤洶湧

9月在印度新德里的G20峰會多數的焦點著重在習近平不出席,而是派總理李強參與,多數推測與中國最近發布具備爭議的世界地圖有關,該地圖把中印部分邊界納入中國領土,以彰顯其認知作戰的效果,然而該地圖引起印度、東協的反彈,相當然爾,這種侵略性的行為讓習更難有理由出席在峰會上,避免受到過多側目指責,而對美國而言,G20正是拉攏開發中國家的好時機,不過,這次的峰會包含哪些議題呢?基本上,供應鏈、數位經濟還是主軸,這些議題也是參與國的最大公約數,不過這次的峰會更能突顯出印度與美國結盟抗中的優勢,特別是中南美洲等南方國家的態度,更讓未來分邊對抗的趨勢將更為明顯。

圖、印度預計是這次G20峰會的最大受惠國。(資料來源:路透社)

韌性與多元化供應鏈絕對是主要議題

在當前詭譎的局勢下,區域性的合作視為必要,因此,G20避免就關稅和外國投資限制等核心貿易和投資問題發表強硬聲明,事實上,G20 正積極倡議運用數位工具來提高全球物流彈性,以及促進貿易便利化。建立有彈性的供應鏈是多數參與國的重點,Covid-19 的衝擊和對中國的過度依賴暴露當前全球供應鏈的脆弱性,而會議地主國印度則希望贏得更多外商業者對中國「去風險」的新投資。舉例而言,為尋求供應鏈多元化,美光與應用材料等兩大半導體業者宣布將在印度設立新工廠,預計印度將積極拉攏加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本的企業,從電子、汽車(含電動車)、智慧製造等具備高科技含量的產業為主。

數位經濟是各方合作摩擦最小的領域

數位公共基礎設施 (Digital Public Infrastructure,DPI) 能透過公共和私營部門共同創建和利用的共享技術基礎設施與數位服務提供各國合作機會,特別是當前開發中國家若要追上成熟經濟體,成熟的網路設施與龐大的使用人口是關鍵要素。當然,這次G20也更關注保護個人數據、隱私、人權和知識產權的安全,並希望以成熟的框架作為法規訂定基礎。同時,印度這次也提出「單一未來聯盟」(One Future Alliance)計畫,該聯盟目的為整合政府、工業界、學術界、研究人員等各方利害關係人,來建立一個完整的DPI生態系。值得注意的是,數位公共基礎設施除了網路、雲端、5G等項目外,數位支付與金融系統革新也包含在內,普惠金融是否能夠有效實施也是這次討論的重點。

圖、確保普惠金融實施也是這次峰會重點。(資料來源:DWO)

針對一帶一路做出反制措施

峰會中一個角力是中東、印度,與美國在基礎設施的合作,更被視為對抗中國ㄧ一帶一路的象徵,過去幾個月來,中國積極拉攏中東國家,包含金磚四國峰會力邀沙烏地阿拉伯、伊朗等國家入會,因此這次的合作被視為反制一帶一路的重大進展,包含建造連接波斯灣與南亞的鐵路、港口貿易通道,並透過海路與印度連結等,另一方面也讓印度更積極加入美國的印太戰略,從南海到波斯灣,從產業鏈到基礎建設,一條新的圍堵曲線正在從南亞延伸到波斯灣。

瀏覽 483 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button