新進教師該知道的事|專家論點【郭啟全】

作者:郭啟全(明志科技大學 機械工程系暨機械與機電工程研究所 教授兼系主任與所長、明志科技大學 智慧醫療研究中心 教授、長庚大學 機械工程學系 合聘教授、明志科技大學 可靠度工程研究中心 教授)

新進教師應徵者Matoke Peter Mose於明志科技大學機械工程系暨機械與機電工程研究所材料實驗室進行實驗之情形。(圖片來源:郭啟全)

兩位具有卓越成就的企業家,台灣積體電路製造公司創辦人張忠謀先生和台塑企業創辦人王永慶先生,共同認為一個人是否有出息,首要考量為「人品」,其次是「態度」,再者是「能力」。這種價值觀在企業界廣為流傳,並逐漸被應用到學術界的人事管理之中。

事實上,不論在企業或學術領域,聘任新進教師的原則大致相同。這包括對應徵者的全面評估,注重其品德、積極態度以及專業能力。透過這樣的人事政策,學校得以確保引進具有潛力和才華的教學與研究人才,進一步提升教育品質並應對少子化對招生的挑戰。受到少子化的影響,各大專校院正面臨招生困難的挑戰。因此,近年來,這些學府紛紛採用專案教師(project faculty member)的方式來聘任新進教師。一旦專案教師表現優異,達到預期結果,便有機會轉任為專任教師(full-time faculty member)。

新進教師該知道的事,筆者從三個項目來分析,第一個項目為是否與同事好好相處。筆者所任職的學校,層峰希望新進教師能夠融入學校暨有的研究團隊,藉由資深教師以「母雞」帶「小雞」的方式一起成長。因為這一種模式可以解決研究空間以及研究設備重疊性….等問題。因此,新進教師是否能與同事好相處,即變成新進教師未來是否可以拙壯成長之重要因素。

第二個項目為新進教師之態度。現今,新進教師不能僅從事「教學工作」。學校層峰曾經表示過,教學工作是default value。新進教師需要對教學、研究、系上服務工作以及學生輔導工作都懷有積極的熱情(enthusiasm),否則未來可能難以轉任為專任教師,甚至難以升遷。筆者個人認為,新進教師應主動參與系上服務工作,協助系所的發展,透過老、中、青三代的合作,使整個系所能夠茁壯成長。

最後,新進教師的專業專長也是被重視的項目,聘任新進教師的標準主要取決於其在教學、研究、系所發展或特定任務上的專業能力。因此,只要學歷和經歷完備,新進教師在專業專長方面應該能夠勝任。整體來說,新進教師應該注意建立良好的人際關係、展現積極的工作態度,同時發揮專業專長。

最後,筆者想要強調的是,對新進教師而言,具備「勇於學習、學習勇敢」(Dare to learn, learn to dare)的精神是至關重要的。一旦筆者發現新進教師具有這樣的學習精神,筆者將毫不猶豫地提攜這樣的後進。

瀏覽 186 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button