輝達市值狂飆,為什麼這麼強?|專家論點【朱楚文】

作者:朱楚文(IC之音竹科廣播《科技領航家》主持人)

科技圈最近好消息蠻多的,台積電計劃多時的熊本廠熱鬧開幕,台日兩邊都歡天喜地,甚至久違出面的台積電創辦人張忠謀都親自參加,航空業、房地產也跟著賺機會財,熊本縣專機、熊本縣房市火熱一波,台積電蓋廠效應再秀一波實力。

另一邊全球AI界最受矚目的晶片霸主輝達用財報秀一下自己的肌肉,把全球金融圈驚訝到下巴快掉下來,去年第四季營收能比上月大增超過兩倍!

畢竟輝達身為大公司,營收基期也不低,搞得好像新創公司那樣的成長性,真的是太令人驚艷,大象也會跳舞這句話可能也將能用在輝達身上,輝達市值也在八個月內從一兆美元翻倍到兩兆美元,輝達創辦人黃仁勳身價直逼2兆台幣,被戲稱為兩兆男,躍居華人首富。

CNBC就算了一下,如果你在10年前投資輝達一直持有,如今應該賺的滿盆滿缽,價值翻15倍。

到底輝達為什麼這麼強?

經濟學人之前有篇報導分析蠻透徹的,簡單來說,輝達厲害之處除了AI晶片硬體設計之外,還有他所打造的CUDA軟體,這就好比蘋果iPhone手機,不僅手機好用,iOS更是讓蘋果迷離不開的原因,有獨家app創造豐富用途,軟硬整合讓蘋果iPhone價值更高。

所以有人說,輝達就是AI界的蘋果,輝達晶片就宛如iPhone,藉由獨特CUDA生態體系,培養一群死忠工程師迷,而這是競爭對手難以超越的,也讓輝達很快速席捲市場,囊括八成市佔,花旗更看好未來會達九成。

不過輝達也不是沒有挑戰。

畢竟肥美的市場大餅人人都想搶,銀彈充足科技巨擘們,像是亞馬遜、谷歌母公司Alphabet雲端部門紛紛跨足AI晶片(不少還是輝達目前客戶)。

輝達最近提交美國證券管理委員會SEC的文件中,就把競爭對手一一列出,包含英特爾、超微、博通、高通、微軟都在名單內,

而中國廠商華為更被輝達列為頭號勁敵,中國政府更是積極甩開輝達,要扶植華為,都是輝達的壓力。

另一邊,人紅是非多,市占率第一自然引起各國政府的關注是否有壟斷疑雲,輝達就坦承,已經被美、歐、法、中國及英國審查業務。

只能說,輝達擁有AI的時代紅利,確實優勢大、贏面大,但市場有可能不讓贏者全拿,怎麼平衡也考驗兩兆男的智慧了。

瀏覽 881 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button