迦納率先批准牛津瘧疾疫苗 療效可達77%

編譯/Elisa

世界衛生組織提出的《世界瘧疾報告》估計,2021年全球有61.9萬人死於瘧疾。尤其在迦納這個國家,瘧疾更是當地特有和長年流行的疫病。光2021年就有530萬名病例,12,500人因此喪命。但現在迦納已經成為全球第一個批准新型瘧疾疫苗R21/Matrix的國家,在二期試驗中,疫苗功效可達77%,甚至超過世界衛生組織訂下的75%標準。R21/Matrix疫苗已獲准為5至36個月幼童施打,因為他們是最容易被感染的高風險族群。

R21 / Matrix最初由牛津大學研發,裡面含有NOVAVAX的matrix-m佐劑,這款以皂苷為主的佐劑,從注射部位刺激抗原呈現細胞(antigen presenting cells, APC),可以增強局部淋巴節的抗原呈遞,並延長免疫系統反應。目前R21 / Matrix已在多國和地區,針對多達4,800位兒童進行三期試驗,預計今年內會有試驗結果。生物科技龍頭「印度血清研究所」準備每年生產1到2億劑疫苗,並在迦納首都阿克拉建造疫苗工廠,有望大規模生產疫苗,迅速供應給高風險國家,達到壓制瘧疾疫情的效果。

迦納率先批准牛津瘧疾疫苗 療效可達77%。 示意圖:123RF

與此同時,美國聖路易華盛頓大學醫學院,透過將諾羅病毒表面一種關鍵蛋白質,結合到實驗室一種也會引起腹瀉的輪狀病毒株基因組裡,開發出一款針對諾羅病毒和輪狀病毒的實驗性二價疫苗,並注射到老鼠身上。試驗結果顯示小鼠體內出現強烈免疫反應,並從中檢測到針對這兩種病毒的中和抗體。科學家樂觀表示,這種疫苗研發方式可以加速創造針對各種引起腹瀉的腸道病原體疫苗,對諾羅病毒疫情大流行,卻又資源有限的國家來說,是一種最能持久且有效阻止擴散的預防方法。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 416 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button