【團隊協作力】提升信賴的八個好習慣 為自已與團隊存下第一桶金

作者/王裕玲

阿拉伯諺語說:「你若不想做,就會找到一個理由。你若想做,會找到一個方法。」農曆新年的長假過後訂下你與團隊的新年目標了嗎?首要便是調整心態,讓自己與團隊能快速且無壓力地跟上工作軌道。

建立一個團隊,請用信賴思考任何溝通與行動。示意圖。圖/123RF

龍年是十二生肖中競爭最激烈的年份,台股也突破歷史新高突破18700點,日股已搶先在龍年開出第一盤便是34年首見的高點、比特幣大漲等,都為辛勤工作的人們帶來了景氣好轉的應景氛圍。趁著這波好能量,為自已與團隊存下第一桶金,關於信賴的八個好習慣,助團隊關係脫胎換骨,今年必定能成為最佳團隊,期待年底時全員加薪

更多新聞: 【團隊協作力】燃起團隊中的一盞光明燈 心在一起就是最強大的共鳴力量

1、用信賴思考,感受細小的人際協作

「做人處世,就像這刀法一樣,身段放軟,就傷害不到自己。」這是電影【飲食男女~好遠又好近】的經典台詞。任何有人的地方都有江湖,因為每個人都是多元的組合,專案的執行上有任何請托時,除了力爭上游的表現,也請記得任何溝通都以能展現與加強彼此的「信賴」關係作發言與行動的思考,善用體內的荷爾蒙去感受細小的夥伴與夥伴間的互動與人際協作。

2、人設與形像、體態大氣,高效人士注重的細節

除非出身在金湯匙的富裕家庭,若自己只是一般的平凡人,只能更加努力一上班九點就準時坐在位置上擺正心態,專注眼前業務與未來的機會。平日的健身習慣有助於給人健康與陽光形象的體態,在穿著上不忘展現大氣,這都是讓自己成為高效人士的細節。

3、成長,是需要花時間養出來的

疫情下催生出多樣且豐富的線上課程,不論是專案管理、生成式AI等專業技能,亦或是語言提升等都適合納入每週下班後的成長清單中。只有不斷投資自我成長,回報給自己的複利更能加助人生第一桶金的實現。

4、滿腹自信,無處表現,那就行萬里路吧

我們經常會落入一種圈套,在會議溝通上時常覺得自己的意見才是對的,為何長官甚至是團隊無法支持?成為了專案Leader後在指示執行上,也讓人覺得過於自信,遭受不同部門、客戶的評語。如果長期下來自我無法接受時,只能忍著順從別人。這種無處溝通與表現的不滿,累績久了容易形成性格上的成長停滯,適時的去不同地方旅行、住一陣子吧。多感受行萬里路上的異文化,心變得寬容了,眼界也會不同。

5、會說話的溝通,建立達標過程的舒適度

會說話比起會作事來得令人舒服。長官當然期待你的成果表現,但前提是這位員工在說話的技巧上也能成長,有助於讓任何人都願意傾聽,接受指示。

6、保持從容,為團隊保留空間

專案在趕進度時,加班等壓力令人難以喘氣,容易開始嚴格對待彼此,不論是否身為團隊Leader都記得為彼此保留一些時間與空間,事情與事情之間多一些從容。用深呼吸或學習冥想皆有助於放慢腳步。

7、笑臉贏人:用感恩作為一天的開啟

有什麼能讓人難以拒絕?除了錢還有笑容。我們甚至可以訓練自己在起床時的第一刻就告訴自己,今天能仍然得以微笑,充滿感恩。用贏家心態迎接與大家在一起奮鬥的日子。

8、回家吧!一起運動,一起歡笑

偶爾全員都不加班,準時回家吧!與團隊夥伴一起去運動維持好身材的同時,創造組織成長的機會。如果是一本正經的團隊,甚至可以挑戰保齡球、羽球、唱歌等不同的新奇項目,共享彼此的歡樂,大家就會更靠近。

瀏覽 358 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button