【職場二三事】裁員衝擊安心感  如何和團隊抗焦慮

編譯∕龔鈺翔

我們身處於變動快速的職場環境,例如疫情時期的裁員或產業變化的人力調整,都導致職場充滿不安定和焦慮感,這會讓人產生壓抑情緒,破壞員工工作滿意度與敬業度,造成團隊負面情緒高漲,容易造成不必要的衝突和摩擦。身為主管要如何減少團隊不安定與焦慮的情緒?

主管雖然無法保住下屬的工作,但是可以幫他加油打氣,並表示自己無論如何都會幫助他們勇往直前。圖 / 123RF

更多新聞:【職場二三事】別怕上台報告  5項準備助完美演出

1、建立開放透明的交流空間

根據FastCompany報導美國顧問公司Gartner在2021年的調查,只有33%的團隊做到資訊公開透明,顯示如今還是有許多公司對員工採取資訊不透明。或許公司本意是不想製造過多恐慌,但顯然相反地會製造更多的不安定和焦慮。

軟體公司Jotform創辦人Aytekin Tank認為,如果主管想要減少團隊成員在工作中的不安感,可以考慮建立一個透明公開的空間,無論是線上還是實體空間,讓團隊成員暢行無阻的對話,談論公司最新動態,有助於降低焦慮感。

Tank補充,他會利用週會時間成員討論團隊最新動態與新聞,並讓大家表達自己的問題,讓人覺得自己備受尊重、被傾聽。

2、開放一對一談話

這是一種更彈性的互動方式,因為並非所有成員都善於公開表達個人意見,還是需要顧慮到少數族群的權益,例如內向者。嘗試將自己工作日程分享給團隊,讓成員們知道你什麼時候到辦公室,可以更好的安排一對一談話。

一對一談話的好處多多,首先這個空間沒有第三者存在,這讓談話與傾聽的過程更容易集中注意力。二來,在這種安靜空間,除非刻意營造緊張感,不然整體一對一環境可讓人感到安全,進而更願意的敞露心扉。

3、誠實樂觀的帶領團隊

Tank認為有幾個特質是優秀主管必備的。第一個特質就是不隨便做出自己無法兌現的承諾。例如疫情肆虐期間,團隊之間的信任受打擊,高階管理層承諾不會裁員,結果卻完全和承諾不同,進行了大裁員。

第二個特質就是誠實與樂觀,這兩者能夠激發出積極向上的心態。舉例雖然無法保住下屬的工作,但是可以幫他加油打氣,用自己積極進取的精神感染他,進而增加他的自信,並表示自己無論如何都會幫助他們勇往直前。這做到了誠實,你無法承諾他們什麼,但做到了熱情,盡全力幫助他們發展勇往直前。

結語:

對於團隊、公司來說,員工永遠是最寶貴的資產。所以當團隊成員們出現焦慮和負面不安的情緒時,主管們應該積極引導,用自己積極樂觀的情緒提升他們的抗焦慮能力,能安心工件才能讓團隊正常營運和更好的發展。

資料來源:FastCompany

瀏覽 162 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button