【職場二三事】與不同部門的人交手 要有不同的眉角

文/Hitomy

筆者曾經有幸,受邀到大學跟即將畢業的新鮮人分享面試的一些經驗談。流程中給大家做了一份企業間頗流行的DISC人格測驗,而測驗出來的結果,我覺得非常有趣。其中一個科技是財務相關科系,他們有八成以上的人,是屬於「無尾熊」特質比較明顯的,特色就是做事謹慎,有良好耐心,極佳忍耐度, 會將事情作的盡善盡美。另一個科系是行銷相關科系,他們竟然有高達九成以上的人,是屬於「孔雀」特質比較明顯的,特色就是偏向影響型的人格特質,同理心強,擅長語言表達,自我宣傳,善於爭取認同。

什麼是DISC人格測驗? 透過4種不同的性格(老虎、孔雀、無尾熊、貓頭鷹+ 綜合型的變色龍)來解釋人的情緒反應和行為風格。
什麼是DISC人格測驗? 透過4種不同的性格(老虎、孔雀、無尾熊、貓頭鷹+ 綜合型的變色龍)來解釋人的情緒反應和行為風格。(圖/123RF)

每個職務的特質,都是由個人人格加上工作任務的塑造而產生的。如果說,有相近專長的人,會有類似的氣質,他們一旦又在同樣的部門任職,很有可能各方面會更加的相近。也就是說,每個部門的人員,其實各自都有他們工作上比較在意的眉眉角角,我們若能了解,並善加利用,對於任務的推廣跟達成,會有很大的幫助。

更多新聞:【職場二三事】內容在精不在多  寫出吸引眼球的簡歷

法規、金錢的相關部門:

例如財務、會計、稽核、勞安、人資等部門,會從事類似性質工作的人,主要都是比較細心,有耐心的人,並且因為對應的都是國家級的局處,例如國稅局、金融監督管理委員會、環保局、消防局、勞動部等公家機關,因此他們的職務主要內容,就是必須符合這些機關的審查原則。法規跟數字,就是沒有任何彈性可言,一就是一,二就是二。要知道,他們若為了你將原則放鬆,要面對的可能是違反法律規定的結果。所以,當你打算要跟他們溝通一些事情時,也不要想說可以用「大約」或「可能」之類,為自己保留彈性的說法來對應,這樣大概率的結果就是會直接被糾正或拒絕。

品質、良率的相關部門:

品質、良率的相關部門:例如:品保、製造現場單位等,他們被公司付予的主要任務,就是維持及提升產品的品質和產線的產能。若要與他們打交道,必須了解到他們會盡最大力量防止任何會破壞品質穩定的事情發生。因此,若要與他們協商討論,也可以試著從他們的角度出發,這樣既不會違反他們的原則,溝通上也會更加順暢。

排程相關部門:

例如生管、倉管、製程等,他們負責安排每一張製造要生產的單據前前後後的事情。要知道每一筆生產的背後,都需要規劃與排序,不管是機台及原物料的調配、訂單的緊急程度、人力的安排等等,都是一環卡一環,經過精心安排的。如果萬不得已,需要請他們安排協調,那也請知道,他們不是存心不給人方便的,因為每一次的調動,都需要花更多心力,全部重新調整。

結語

我們要去理解,大部分職場中遇到的人,都是善良的,但因為職務上的責任與原則,某些時候會讓人覺得難以溝通。若有一天,你也處在這樣的情境中,不妨試試用對方的角度為出發點,想想對方無法提供協助的原因,或許,也不需要任何一方委屈或退讓,就能找到不同的擊破點,成就一個雙贏的局面。

瀏覽 442 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button