【職場二三事】3個刻板印象 誤解人資部門

編譯/龔鈺翔

人資部門有時讓人有聲名狼籍的可能性,這負面評論的主要原因,有可能是因為人資部與普遍員工接觸有限,公司進行裁員或組織異動時,會由人資部門啟動。多數人認為人力資源部門往往只站在主管與保護公司這一方,而這些部門負責公司福利、工資、團隊合作與培訓發展等。

人資部門因工作職責,常被人誤解是站在資方。(圖/123RF)

全球網路安全公司Exabeam首席人力資源官Gianna Driver表示,他的職責就是提供員工與公司之間的溝通橋樑。以下幫你解開對人資部的誤解:

1.人資部門總會站在公司那邊?
人資業務夥伴Daniel Space:「他很同情那些與人資部門有不好經歷的人,但這並不代表人資部門都是站在主管那一方,好像我們都是跟主管一起想辦法去捉弄員工。而且在很多情況下,經理也不喜歡我們人資部門,因為我們是會分辨是非,而不是主管上面交代我們做什麼我們就照做,也就是如果主管濫用權力時,我就會提出質疑,而且我曾經投票反對那些主管。」

人資部首席官Drive:「很多時候主管會請人資部派人到現場,解決主管與員工、員工與員工之間的衝突,但很多時候都是主管並沒有把自己想要什麼、目標告知員工,導致雙方溝通不良引發爭執。總之,他希望人們都能先理解自己的同事,並假設對方是好意的,這樣就能解決許多人資部門要當中間人卻反被誤解的問題。」

2.你不該在離職前才向人資部提出不滿
為了能讓人資部門提出有效幫助,你應該在任職期間處於崩潰邊緣時,就該向人資部尋求解決。

StockX的首席人事官Tracy Cote:「普遍許多人到離職時才肯說出工作中的挫折,但這為時已晚。如果當下對公司任何事不滿,我鼓勵馬上提出,這可幫助你與周圍的人改善工作環境的最有效方法。」

Drive說,你需要對症下藥,如果你投訴的案件不屬於人資範圍,這樣是得不到幫助的,人資部門會根據公司政策去指導與解決員工的衝突。例如你今天遇到一個不合群的員工,先跟主管反映,如果無法解決,趕緊找人資部門來幫助你解決問題,幫你調職或是不同處理方法,這樣就不用等到離職才解決。

3.什麼都找找人資部門抱怨,卻忘了已越權
以前身為人力資源經理Angela Karachristos說,很多員工都會犯這樣的錯誤:「很多員工沒有提出正式投訴,他們是無權去調查事情,這樣人資部門能做的就有限。例如直接打電話到人資部門發洩抱怨情緒,這只會讓你的抱怨產生更多問題,不單單只是讓人資部感到厭煩而已」。

Space建議,理想情況下,如果你與同事發生衝突,建議先將事情紀錄下來,並且找你的主管報告這件事,如果主管處理不了,才會上報給人資部門,申訴上報都有一定的流程,切記不要越權向上報告,這是犯了職場的大忌。

資料來源:huffpost

瀏覽 660 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button