【職場二三事】獲得新工作仍覺不安心 3步驟讓你保持安全感

編譯∕龔鈺翔

普遍的人獲得一份夢寐以求的工作時,常常忘了自己還是在試用期,而開始放鬆警惕不再找尋新工作或是找尋B方案。新職位通常會有3個月的試用期,讓你跟其他同事與主管磨合相互了解的階段,如果這3個月主管認為你沒辦法勝任或是表現不佳,有可能終止勞動契約。

一份工作中做到退休有點困難,養成制定Plan B、提升技能,甚至開始做副業多一份收入,都能夠提升工作安全感。(圖/123RF)

2022年疫情大爆發與通膨問題不斷湧現,造成就業市場出現「安靜離職」等現象,上班族們不得不採取「職業緩衝」,本篇將告訴你如何保持職業緩衝的心態。

更多新聞:【職場二三事】年終快到了 公司突裁員會讓你措手不及嗎?

1、在社群媒體延遲公布你的新工作狀態

許多人可能獲得一份新工作邀約時過於開心,便開始更新自己的社群媒體動態,像是臉書裡的工作動態、招聘網站個人資訊等。但是你目前算試用階段,很可能撐不到3個月,被通知未被正式錄用。

因此,推遲更新你的社群媒體動態,可以視為一項預防措施,待滿3個月的試用期再更新動態也不遲。此好處是讓你不會被親戚朋友、以前的主管等,在不適當的時間看到你換工作的動態,過沒多久又換工作的尷尬情況。

2、保持時常找尋新工作的習慣

並不是說你找尋新工作後,就要馬上離職去面試,而是你至少找到有幾個自己喜歡且相互匹配的工作職缺,讓你在被裁員後花費較少的時間銜接新的工作,縮短待業空窗期的時間,這都是保障自己的就業安全。

我們都無法得知即將到來的事情,很可能後天被裁員,也有可能是明天被離職,如果做好提前預備的心態,就有更多足夠的時間去應對這段失業的空窗期。

3、隨時保持職業緩衝的心態

「職業緩衝」是什麼?指的是覺得自己的工作即將不保了,必須在目前任職期間趕快找尋B計畫的職業計畫,為確保不會花太長的待業空窗期,就能趕緊銜接下一份工作。這也是最後一步,隨時準備好B方案,因為我們都不知道哪一天會需要用到,備而不用是最好,但哪一天需要用到,有備無患才不會受限於裁員。

那麼我們該如何做好B方案?其實就像上述所說的,時常找尋你感興趣的工作並收藏,準備好半年以上的生活費,掌握勞動力市場最新趨勢,隨時更新你的技能,在新的職缺工作滿3個月以上,甚至是找尋副業的機會,以上這些都能幫助你處於安全期。

結語:

如今的勞動力市場與以往不同了,如今產業變化科技進步快速,要在一份工作中做到退休有點困難。因此,養成制定Plan B、提升技能,甚至開始做副業多一份收入,都能夠提升工作安全感,也是職業發展的最佳選擇。

資料來源:FastCompany

瀏覽 211 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button