【職場二三事】贏得團隊信任 身為主管必學的5種小撇步

編譯∕龔鈺翔

年紀輕輕就擔任管理階層的你,還有許多需要學習的地方,尤其是要贏得人心受人尊敬的過程可能特別艱辛。

身為主管以德領眾非常重要,不要太自我中心,尤其是敷衍推託是最要不得的。示意圖。(圖/123RF)

第一步,你需要修練身心,展現你的氣度、同理心、多聽少說,一點一滴將你的信任值撲滿存好存滿,累積足夠信任,才可創造出人與環境的良好氛圍,並凝聚團隊士氣。以下適合年輕管理階層的小建議,幫助你有效領導團隊成員,包括職場老手:

更多新聞:【職場二三事】只要3步驟 有效處理情緒過激的談判

先學會傾聽,再去表達你的看法

許多新上任的主管常犯的一個錯誤就是,你已經嚴重干涉團隊成員如何完成目標,就連過程如何完成目標都要干涉,而沒有花時間去傾聽你的團隊成員需要什麼。這種方法很容易讓團隊成員對你失去信任,而你手上的人才也就此埋沒。

優秀的領導者則會在自己發言之前詢問其他成員的意見,了解到每個人的見解,可以更好了解每個人的特長與個性。所以,非常建議剛升職的主管們,花些時間與成員們一對一交談,可以問一些具有思考性問題,並詢問他們意見,你再給出自己的看法,讓他們知道你很願意與他們一起努力。

可以給建議,但不要太獨裁

你一定是有卓越的領導能力,才能夠勝任你現在的位置,但身為主管目的是帶領團隊,而不是強加你的想法在團隊成員身上,適當放手相信團隊,才是現代職場的主流領導風格(教練式領導風格)。

你可以給一些建議,將優缺點、利與弊告知成員,爾後讓他們自行發揮,也許他們的做法雖然在執行的過程比你還繁瑣,但都能達到與你理想的成績,那麼為何不讓他們自行發揮呢?雖然結果很重要,但在過程中學習到東西才是最寶貴的。

學會謙虛不膨脹

許多年輕主管常常因為一些功績而顯得態度傲慢,此乃職場大忌。一旦膨脹太久就會變成囂張,我們都聽過囂張沒有落魄的久這個道理。

要想贏得團隊尊重敬愛,有很多事情是你需要學習的。放下身段向團隊成員們的優點學習,承認自己的錯誤而不甩鍋給成員,這種謙虛且肯低頭的態度,是往後成大器的決定因素。

以身作則,做好榜樣

俗話說得好,「動嘴不如行動」。身為主管的你,雖然可以高談闊論職業道德、同理心或是命令式下達工作指令,但這些方式會讓你的團隊成員看不到你的敬業度與積極度。與其坐下空談大道理,不如親身實踐行動起來。

你如果肯為你的團隊在專案上付出更多,一起和他們加班、一起想辦法,在突然襲擊而來的壓力,你也會用積極正面的態度安慰成員們,那麼你也就可以建立起可靠的信任度。

以德領眾非常重要,不要太自我中心,尤其是敷衍推託是最要不得的。所以,以身作則,做好榜樣是領導者的基本條件。

信任團隊,有擔當

一個領導者只懂得在成功時邀功,失敗時推卸責任,那麼這種人註定在往後成不了什麼大事。反之,一個懂得在成功時將功勞適當的歸功於他人,而遇到失敗挫折勇於為團隊承擔,表現出勇於擔當責任,這將會深深贏得團隊成員的人心。

結語:

如果你實踐以上這些小撇步的時候,遇到挫折不要氣餒,領導學的水很深,具有一定的難度。關鍵是在於不斷的反思,如何勇於承認錯誤,不斷成長,相信你會慢慢得到他人的信任與肯定。

資料來源:entrepreneur

瀏覽 265 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button