怕中國超車 拜登籲美國會通過晶片法案

備受全球矚目的美國晶片法案(CHIPS for America Act),現在就連美國總統拜登(Joe Biden)都按捺不住,他於美國時間(25)日召開線上會議,呼籲美國國會趕緊將支持晶片產業和高科技研究的兩黨法案送交給他簽署,還透露中國正努力遊說美國企業來反對晶片法案的通過。

美國總統拜登力推晶片法案通過。圖片來源:123RF

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在拜登召開的會議中提及,當今最重要的事,就是在這禮拜將晶片法案的通過相關文件,放在拜登的辦公桌上。

上周雷蒙多提及美國需具有研發且製造晶片的能力,否則會引起國安風險。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也呼應她的看法,並說:「依賴數量有限的海外晶片是很危險的!」

拜登透過會議希望向多家美國民間企業領袖表達,美國太過仰賴台灣晶片,導致中國已經趕先美國,開始在自家生產晶片,拜登說:「美國晶片的產量從全球產量的40%,下降到12%;中國則從2%上升到16%,且目標是能實現自給自足,占全球產量的25%。」聲明中國很擔心美國通過此法案,而積極說服美國企業反對。

據半導體產業協會(SEMI)統計,截至2024年的4年內,中國計劃建設31家大型晶片工廠,相當台灣和美國準備興建的總和。

拜登很有信心地表示,藉由晶片法案的通過,來提供美國國內半導體業者們補貼,以降低美國對國外晶片的依賴,「美國可自己研發生產半導體,但多年來卻讓這些生產機會跑到海外去,我們得在生產晶片的能力領先全世界。」

瀏覽 869 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button