波蘭向韓國購買軍火 打造歐洲最強軍隊

波蘭國防部長Mariusz Błaszczak企圖將波蘭打造成歐洲最強軍隊,Błaszczak提到波蘭國防部於(27)日與韓國政府和相關軍工企業簽下145億美元的軍售合作備忘錄,成為韓國史上最大單筆軍售買家,根據備忘錄內容,波蘭將向韓國採購K-2戰車、K-9自走砲和FA-50戰鬥機等武器,Błaszczak說:「有了這份合同,將提高波蘭的安全和軍事實力。」

波蘭向韓國購買軍火。示意圖:123RF

以韓國現今軍火出口情況來看,根據韓聯社報導,韓產武器市佔率從過去1%增至2.8%,是如美國、俄羅斯、中國等全球十大武器國中出口增幅最大的國家,韓國軍火與歐美同類產品相比,擁有性價比高的優勢,因此獲得波蘭的青睞。

Błaszczak說明韓國與美國公司參與建造的美國設備,具有兼容性,甚至完全相同,「第一份訂單包含180輛K-2戰車在今年交付,除了坦克和榴彈,還會購買FA-50戰鬥機,首架戰鬥機預計在明年交付。」

Błaszczak:「俄烏戰爭開打後,波蘭與俄羅斯接壤,得加強自身國防能力,所以得向韓國購買武器。」俄烏戰爭期間,波蘭不斷支援烏克蘭軍事裝備,且受俄軍威脅,波蘭首都及最大都市「華沙」,有意擴充國家軍事規模,進而需要購買更多軍火來擴軍以及援助烏克蘭。

波蘭與韓國的合作並非只有軍火買賣,還牽涉到軍事技術轉移,「波蘭希望韓國將技術轉讓,使韓國戰車能在波蘭生產。」

Błaszczak很有信心表示,波蘭的軍事實力將凌駕在歐洲所有國家,「鑒於波蘭國防部的目標,波蘭軍隊兵量不僅要多,還得強大到軍隊本身存在就足以嚇跑外敵。」而且透過這樣的合作模式,還可帶給波蘭武器製造商和研究機構在這方面創新的機會。

瀏覽 620 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button