臺灣數位發展的馬達 唐鳳廣招英雄好漢

數位發展部今(27)日舉行「揭牌暨部長布達典禮」,數位部首任部長唐鳳說明,數位發展部的英文全名Ministry of Digital Affairs,簡稱Moda,唐鳳笑說:「這簡稱帶有馬達的意味,象徵數位部要成為臺灣數位發展的馬達。」建構全民數位韌性,實現「智慧國家」的願景,更聲明「不限學歷,只看戰力!」的徵才考量。

數位發展部正式揭牌。圖片來源:1111人力銀行

唐鳳指出,數位發展部將透過社發(社會發展)、產發(產業發展)、突發(資安),從社會共融、產業轉型、應變韌性這3個層面,來建構全民數位韌性的基礎,發揚數位部「全民數位韌性」的核心理念。

面對即將來臨的Web 3.0時代,唐鳳引用小說「雙城記」所出現的名言:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」來形容,最新數位工具、技術,雖被聯想詐騙、炒正、人權侵害等不當行為,但仍有許多正面用途,「數位應用是好是壞,完全取決如何使用。」而數位部更要運用數位工具,來培養全民,彷彿遭遇各種疫情、天災不利情況來臨時,能從打擊裡迅速恢復且強化體質的「全民數位韌性」。

因應數位部未來業務,唐鳳預告,年底將成立「行政法人國家資通安全研究院」,將持續向民間徵才,如同唐鳳先前曾向外界表示,學歷不會是徵才重點,以彈性用人機制,吸引具有數位專長的人才,「我想帶領數位部打破成規,不限學歷,只看戰力,歡迎各方英雄好漢一起加入。」

行政院長蘇貞昌頒授印信給唐鳳。圖片來源:1111人力銀行

行政院長蘇貞昌今日來到現場,頒授任命令,並交予印信給唐鳳時,也指出相關人才的聘用,都依法行政,「有鑑於數位人才來自民間各方,所以在組織法都有規定,而且各黨派也都明文規定,可聘用民間各方人才,也已經經過立法院三讀通過。」隨後由總統蔡英文、蘇貞昌等人,與唐鳳共同為數位部揭牌,完成揭牌儀式。

瀏覽 1,415 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button